Wajib Jadi Perhatian Emak-Emak! Kebiasaan di Dapur Ini Justru Mengubah Makanan Jadi Berbahaya Bagi Tubuh, No 2 Dilakukan 90% Ibu Rumah Tangga

By Marcel Mariana, Minggu, 14 November 2021 | 10:40 WIB
Kebiasaan di dapur yang bisa buat makanan jadi racun (Tribun Jatim)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga tentu akan menghabiskan waktunya memasak di dapur.

Membuat masakan yang enak untuk keluarga adalah prioritas utama.

Maka jika kita mengkonsumsi makanan yang tidak sehat akan berujung pada petaka.

Karena bisa saja makanan jadi racun bagi tubuh loh.

Bukan karena diracuni, tapi karena cara mengolah masakan di dapur yang salah bisa membuat makanan menjadi beracun.

Efeknya keracunan makanan bisa membuat manusia yang mengonsumsinya terganggu kesehatnnya, bahkan tidak menutup kemungkinan meninggal dunia.

Baca Juga: Ngapain Habis Uang Beli Perangkap! Cuma Modal Daun Kemangi Bisa Bantu Usir Tikus yang Berkeliaran di Area Dapur, Dijamin Auto Minggat

Berikut ini kebiasaan di dapur yang bisa mengubah makanan jadi racun untuk tubuh.

Wajib anda baca agar waspada!

Kebiasaan di Dapur

Menurut data Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), saat ini kasus keracunan makanan semakin meningkat tajam di Indonesia.

Penyebabnya sangat beragam. Tidak saja karena bahan makanan yang digunakan untuk memasak beracun atau sudah tidak layak, tapi bisa juga oleh kelalaian kita dalam memasak di dapur.

Karenanyalah, makanan yang diolah sendiri di dapur dapat menyebabkan sakit perut dan keracunan makanan.

Menurut Janet B. Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University menyatakan, masih banyak orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan di dapur.

Baca Juga: Harus Irit Belanja Bulanan! Mulai Sekarang Coba Cuci Talenan Kayu dengan Baking Soda dan Garam Dapur, Hasilnya Terlihat Seperti Baru Beli

"Banyak orang yang masih percaya kalau mereka sudah melakukan prosedur (memasak) yang benar, padahal kenyataannya tidak," ujarnya.

Bahkan ada beberapa kesalahan yang selama ini sering dilakukan di dapur, seperti:

1. Tidak mencuci tangan sebelum memasak

Menurut Anderson, beberapa orang beranggapan mencuci tangan sebelum memasak merupakan sebuah kunci kebersihan.

Nyatanya, kita perlu mencuci tangan lebih dari sekali selama memasak.

Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan, hal ini dikarenakan agar bahan makanan tidak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Coba Oles Bawang Merah ke Leher Sebelum Tidur, Jangan Kaget Besok Pagi Tetangga Cuma Bisa Melongo

2. Langsung mencuci sayuran

Masih banyak diantara kita yang ingin membersihkan sayuran segera setelah dibeli dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas.

Alih-alih dapat sayuran atau bahan makanan yang tetap segar dan bersih di dalam kulkas, bahkan praktis saat ingin memasaknya, hal ini ternyata menjadi kesalahan besar.

Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan, hal ini dikarenakan agar bahan makanan tidak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Langsung mencuci sayuran

Masih banyak diantara kita yang ingin membersihkan sayuran segera setelah dibeli dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas.

Alih-alih dapat sayuran atau bahan makanan yang tetap segar dan bersih di dalam kulkas, bahkan praktis saat ingin memasaknya, hal ini ternyata menjadi kesalahan besar.

"Kelembapan yang tertinggal dari air cucian tersebut dapat menimbulkan jamur dan mikroba," ujar Linda J. Harris, PhD., direktur riset keamanan Western Institue, University of California.

Sebaiknya kita membersihkan bahan makanan atau sayuran saat akan dimasak, dan pastikan gunakan air mengalir agar tidak ada kontaminasi dari mikroba lain.

Baca Juga: Kasih Tahu Ibu-ibu Sekomplek! Cuma 1 Jam, Bahan Dapur Ini Ternyata Lebih Ampuh Lenyapkan Flek Hitam Dibanding Skin Care, Jangan Mau Beli Produk Mahal Lagi!

4. Mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan

Sebagian besar dari kita pasti akan mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan, seperti apel, stroberi, anggur, dan sebagainya.

Padahal kontaminasi bakteri juga dapat berpindah dari kulit buah ke dalam daging buah melalui pisau potong.

Cuci semua buah yang kulitnya dapat dimakan atau tidak, agar menghindari penyebaran bakteri yang menempel di luar buah.

5. Menghangatkan makanan

Hal sepele seperti menghangatkan makanan ternyata dapat berbahaya dan berbalik menimbulkan racun dalam tubuh.

Makanan yang dipanaskan kembali sebetulnya sudah kehilangan banyak sekali vitamin yang terkandung di dalamnya.

Belum lagi makanan yang dipanaskan kembali seringkali berisiko mengandung sifat karsinogenik yang akhirnya meracuni tubuh dan di kemudian hari dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker.

Sebaiknya jika tidak ingin membuang makanan tersebut, ada baiknya untuk menyimpan makanan di kulkas, dan hangatkan saat akan dimakan.

Baca Juga: Kasih Tahu Ibu-ibu Sekomplek! Cuma 1 Jam, Bahan Dapur Ini Ternyata Lebih Ampuh Lenyapkan Flek Hitam Dibanding Skin Care, Jangan Mau Beli Produk Mahal Lagi!

6. Memanggang daging hingga warna merahnya hilang

Banyak orang yang beranggapan daging yang dimasak dengan benar adalah daging yang sudah tidak ada warna merahnya.

Penelitian dari Kansas University menyatakan, cara terbaik memasak daging yaitu menggunakan termometer daging.

Seperti jenis daging cincang yang sebaiknya dimasak hingga warnanya berubah menjadi merah muda, karena jika terlewat hingga berubah warnanya dapat mengubah cita rasa dan menyebabkan keracunan.

Jangan terpengaruh warna daging yang berubah kecokelatan.

Yuk, mulai sekarang perbaiki 5 kesalahan tersebut selama memasak di dapur.

Supaya makanan yang dihasilkan terbebas tidak beracun.

Baca Juga: Para Bunda Wajib Catat, Belajar dari Putra Marcella Zalianty yang Divonis Tumor Otak Di Umur 1 Tahun, Ikan yang Biasa Dimasak ini Bisa Jadi Penyebabnya

Artikel Telah Ditayangkan Di Intisari.grid.id Dengan Judul,Tanpa Kita Sadari, 5 Kesalahan Fatal Ini Sering Kita Lakukan Di Dapur, Bisa Membuat Makanan Jadi Beracun