SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan setiap hari?
Ikan menjadi lauk kesukaan keluarga di rumah karena memiliki rasa dan manfaat yang baik untuk tubuh.
Karena manfaat ikan inilah kini banyak orang yang menggalakkan untuk makan ikan setiap hari.
Kita pun bisa mendapatkan berbagai jenis ikan dari yang murah hingga mahal di pasaran.
Tak hanya itu, makan ikan juga ternyata direkomendasikan banyak ahli nutrisi di seluruh dunia, lo.
Pasalnya manfaat ikan sangat menyehatkan bagi jantung dan otak, nih.
Tapi, tahukah Anda kalau ternyata ada beberapa ikan yang berbahaya dimakan setiap hari, loh.
Bahaya makan ikan jenis ini kalau dimakan setiap hari bisa berpengaruh untuk tubuh, apalagi kalau dimakan anak-anak!
Wah, benarkah? Ikan apakah itu?
Kalau penaran, yuk simak jenis ikan yang berbahaya dimakan berikut ini.
Ibu-ibu mesti simak ya!
Golongan Ikan yang Jangan Dimakan Anak Setiap Hari
Diketahui bahwa manfaat ikan yang baik untuk tubuh membuat seseorang ingin memakan ikan setiap hari.
"Bagi kebanyakan orang, baik-baik saja untuk makan ikan setiap hari," kata Eric Rimm, profesor epidemiologi dan nutrisi sekaligus direktur epidemiologi kardiovaskular di Harvard School of Public Health.
"Dan pasti lebih baik untuk makan ikan setiap hari ketimbang makan daging sapi setiap hari."
Namun, ternyata ada golongan ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh anak-anak, lho.
Rimm mengatakan, ibu hamil misalnya, tidak dianjurkan untuk makan jenis ikan tertentu setiap hari.
Ikan dengan ukuran yang lebih besar dengan masa hidup lebih lama seperti ikan todak dan tuna sebaiknya jangan dimakan setiap hari.
Kenapa?
Hal ini karena ikan todak dan tuna cenderung mengakumulasi racun, seperti merkuri, jelasnya.
"Dan itu tidak bagus untuk janin yang sedang berkembang," kata Rimm.
Untuk alasan yang sama, konsumsi harian jenis ikan tersebut juga tidak baik untuk anak-anak, ia menambahkan.
Jumlah merkuri akan jauh lebih sedikit pada ikan kecil dengan masa hidup lebih pendek, menurut Theresa Sinicrope Talley, seorang peneliti California Sea Grant di Scripps Institution of Oceanography di University of California, San Diego.
Merkuri memang tidak akan menyebabkan kerusakan fungsi organ pada orang dewasa, meskipun dapat menyebabkan efek neurologis sementara.
Namun, pada janin dan anak-anak bisa membahayakan kesehatan.
"Ada laporan masalah neurologis dari tempat di mana orang makan ikan setiap hari, seperti pusing atau masalah berkonsentrasi," kata Rimm.
"Mereka kemungkinan makan sushi atau tuna dua kali sehari.”
Jadi, Baikkah Makan Ikan Setiap Hari?
Adapun pertanyaan apakah makan ikan setiap hari lebih sehat dari dua kali seminggu, ilmuwan masih menyelidiki itu, kata Rimm.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Sebagian besar ilmuwan tidak melihat konsumsi sehari-hari," jelasnya.
"Tapi banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa mereka yang makan ikan beberapa kali seminggu berisiko lebih rendah mengalami serangan jantung fatal ketimbang mereka yang tidak makan ikan."
Para ilmuwan menyebutkan manfaat jantung sehat berkat asam lemak omega-3.
Nutrisi ini juga telah terbukti meningkatkan kognisi pada orang dewasa dan membantu dalam perkembangan otak bayi.
Untuk mendapat manfaat sehat serupa, konsumen juga perlu mempertimbangkan untuk mengonsumsi ikan yang lebih kecil, kerang, moluska dan bahkan rumput laut, ungkap Rimm.
Bukan hanya Anda bisa menikmati menu yang lebih beragam, tapi yang pasti tubuh pun lebih sehat.
Baca Juga: Jadi Favorit! Stop Makan Ikan Lele dengan Ciri Ini Kalau Tak Mau Mati Muda, Efeknya Bisa Jadi Kanker
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sehatkah Makan Ikan Setiap Hari?"