Iseng Intip Tetangga! Baru Ketahuan Cara Memanaskan Nasi Supaya Awet Sampai 2 Hari, Ternyata Cuma 1 Trik Mudahnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 15 November 2021 | 07:35 WIB
nasi putih (Dok. Shutterstock/kazoka)

SajianSedap.com - Bagaimana cara Anda memanaskan nasi selama ini?Seringkali kita punya nasi sisa di rumah sehingga harus dipanaskan lagi sebelum dimakan.Nah, coba deh intip cara Anda memanaskan nasi selama ini?

Baca Juga: Satu Indonesia Kecolongan! Sering Disebut Biang Kerok Darah Tinggi, Ternyata Garam Malah Bisa Atur Tekanan Darah! Rugi Kalau Gak Tahu

Kebanyakan pasti menggunakan kukusan kan?Tapi, coba deh supaya awet sampai 2 hari, panaskan nasi dengan cara ini.Trik ini bikin nasi putih bisa awet banget, lo.

Cara Memanaskan Nasi yang BenarTanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Nasi putih bisa membantu menurunkan berat badan, berikut penjelasan ahli

Baca Juga: Gak Perlu Lagi Beli Skincare Mahal, Flek Hitam di Wajah Bisa Hilang Cuma Modal Daun Pisang! Intip Cara Pakainya yang Anti Ribet

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Baca Juga: Miris Baru Tahu Belakangan! Cuma Makan Jeruk Bali, Wanita Ini Terkejut Tidak Perlu Habis Biaya ke DokterKalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.Kalau Masak Nasi dengan Air KelapaSesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Aroma nasi juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi. Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.Tidak sekuat gula memang.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Meletakkan Serai Di Samping Kasur Sampai Usir Cicak Cuma Modal Minyak GorengRasanya lembut saja di lidah.Dijamin, makin nikmat.Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Penderita Rematik Wajib Tahu, Cuma Modal Lengkuas Bisa Atasi Sendi Nyeri dan Ngilu Saat Rematik Kambuh, Gak Perlu Lagi Minum Obat Mulai Sekarang