Manisnya Bikin Siapapun Jatuh Cinta, Siapa Sangka Kecap Manis Diam-diam Mengancam Nyawa Seisi Rumah, ini Penjelasan Ahli

By Raka, Senin, 15 November 2021 | 10:50 WIB
Ilustrasi kecap (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan olahan masakan manis.

Tentunya masakan manis tidak bisa lepas dari kecap.

Beragam masakan seperti nasi goreng atau ayam kecap pasti tak lepas dari bahan yang terbuat dari kedelai ini.

Manisnya kecap memang nikmat, tapi diam-diam kecap bisa membawa dampak buruk buat kesehatan.

Baca Juga: Penghancur Kolesterol yang Ampuh! Cuma Modal Seledri yang Dimasak dengan Cara Ini, Dokter sampai Syok Lihat Efeknya!

Bahkan beberapa diantaranya bisa mendatangkan penyakit mematikan buat tubuh.

Ini bahaya makan kecap menurut para ahli.

Dilansir dari TribunJogja dari DokterSehat.com berikut bahaya dari makan kecap

1. Memicu gangguan hormon tiroid

Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.

Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.

Sehingga, bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.

Baca Juga: Hentikan Emak Sekarang! Jangan Mau Terus-terusan Makan Ikan Asin Setiap Hari Kalau Tak Mau Berakhir di Rumah Sakit, Efeknya Bahaya!

2. Menyebabkan kanker payudara

Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.

3. Buruk bagi kesuburan pria

Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kecap manis.

Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.

Baca Juga: Pantes Sakit-sakitan Terus! Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Tak Boleh Makan Kerupuk, Efeknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.

4. Memicu hypernatremia

Kondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.

Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.

5. Menghambat pencernaan

Fakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.

Baca Juga: Kudu Sering-sering Ingatkan Pembantu! Kebiasaan Menumpuk Piring Kotor di Wastafel Ternyata Bahaya Banget, Satu Rumah Bisa Kena Efek Mengerikan!

Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.

6. Tidak baik untuk ginjal

Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.

Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.