Mulanya Iseng Makan Timun Rebus, Tahunya Sekujur Tubuh Malah Rasakan Hal Tak Terduga Ini, Bisa Kaget Dokter Kalau Tahu

By Idam Rosyda, Senin, 15 November 2021 | 08:40 WIB
manfaat timun rebus untuk kesehatan (Pixabay/StephanieAlbert)

SajianSedap.com - Anda pasti sering memakan timun sebagai lalapan bukan?

Ya timun memang kerap dikonsumsi mentah untuk pendamping makanan.

Pasalnya timun bisa memberikan sensasi kesegaran dan menghilangkan rasa enek saat memakan, makanan tertentu.

Baca Juga: Menu Diet Jus Timun yang Mudah dan Irit, Dijamin Berat Badan Bisa Dapatkan Bentuk Ideal Dalam Waktu Singkat, Rugi Kalau Tidak Coba

Baca Juga: Ngapain Repot-Repot Ke Dokter Gigi, Karang Gigi Ternyata Bisa Rontok Sendiri Cuma dengan Pakai Timun, Begini Caranya

Tapi, coba deh mulai sekarang rebus timun lalu memakannya.

Meski terkesan aneh, memakan rebusan timun ternyata memberikan efek luar biasa yang tidak akan Anda duga.

Apa saja sebenarnya manfaat makan timun rebus?

Manfaat Timun Rebus untuk Kesehatan

Siapa sangka jika timun rebus yang dikira makanan yang aneh, justru memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Lebih dari itu, bahkan timun rebus disebut jauh lebih baik dari obat karena terbukti ampuh mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan melawan sel kanker.Mengonsumsi timun atau mentimun secara mentah memang dianggap dapat meracuni tubuh karena mengandung racun seperti cucurbitacins dan tetracyclic.

Baca Juga: Jangan Mau Kalah dengan Penyakit, Iseng-iseng Rutin Makan Acar Timun Tiap Hari Bisa Membuat Tubuh Merasakan Hal Ini, Dijamin Bakal Jauh dari Dokter!

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Tetangga yang Punya Kondisi Ini, Mending Gak Lagi Makan Lalapan Timun, Bisa Mati Muda!Hal tersebut dapat membahayakan tubuh jika mengonsumsi timun mentah secara berlebihan.Namun untungnya, dua kandungan racun di dalam timun itu dapat menghilang hanya dengan merebusnya saja.

Manfaat timun rebus bagi kesehatan.
Bahkan, mengonsumsi timun rebus justru dapat mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh.Setelah mengonsumsi mentimun, secara perlahan racun dari dalam tubuh akan keluar secara bersamaan dengan keringat ataupun urin.Selain itu, mentimun rebus juga dikenal dapat melarutkan batu ginjal.Apalagi, sayuran satu ini memiliki keunggulan dalam melawan sel kanker.Kandungan lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolaricisenol pada mentimun dipercaya mampu mencegah berbagai jenis kanker.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Beberapa hal tersebut yang membuat timun rebus dianggap jauh lebih baik daripada obat.

Namun, Anda jugatidak bisa sembarangan memakannya.

Pasalnya beberapa orang dnegan kondisi tertentu tidak disarankan mengonsumsi timun.

Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Makan Timun

Ada beberapa kriteria orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi mentimun karena dikhawatirkan akan membahayakan.

Apa saja?

1. Pengidap Hiperkalemia

Mentimun merupakan sumber kalium yang baik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita karena membantu dalam mengontrol tekanan darah, baik untuk jantung kita, mencegah gangguan ginjal dan sangat bagus untuk sistem saraf.

Namun konsumsi mentimun tidak disarankan bagi penderita hiperkalemia atau kondisi kelebihan kalium pada tubuh seseorang.

Baca Juga: Jadi Impian Semua Wanita, Ternyata Payudara Kendur Bisa Jadi Kencang Lagi dalam 30 Menit Cuma dengan Modal Timun, Begini Caranya!

Bila tetap dikonsumsi, kondisi ini bisa menjadi lebih fatal dengan gejala-gejala seperti kembung, kram perut, gas usus, dll.

Kemudian kondisi bisa memburuk dari waktu ke waktu dan mulai menghambat fungsi bahkan merusak sistem ginjal.

2. Penderita Masalah Pernapasan

Jika seseorang menderita sinusitis atau penyakit pernapasan kronis lainnya maka sebaiknya harus menghindari makan mentimun.

Hal ini karena mentimun memiliki efek pendinginan yang dapat memperburuk kondisi masalah pernapasan bahkan bisa mengakibatkan komplikasi.

3. Kondisi hipoglikemia atau gula darah rendah

Beberapa penelitian pada hewan menemukan, mentimun dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan mencegah beberapa komplikasi diabetes.

Tentu bermanfaat bagi penderita kadar gula darah tinggi, namun sebaliknya bisa berbahaya bagi kondisi hipoglikemia atau kadar gula rendah.

4. Kondisi perut sensitif

Timun diketahui mengandung bahan yang disebut cucurbitacin.

Kandungan ini diketahui dapat memicu gangguan pencernaan pada orang-orang tertentu.

Kondisi ini akan lebih parah terutama jika seseorang memiliki sistem pencernaan yang

sensitif.

Baca Juga: Awalnya Iseng Makan 1 Timun Setiap Hari, Seorang Wanita Langsung Heran Saat Tubuhnya Rasakan Efek Menakjubkan Ini, Sungguh Tak Disangka!

 

5. Alergi

Seseorang yang mengalami dan memiliki riwayat alergi tidak disarankan mengonsumsi timun.

Hal ini sesuai dengan Studi yang dilakukan oleh American Academy of Allergy Asma and Imunology pada reaksi alergi mentimun pada manusia.

Dikatakan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari ragweed, melon, teh chamomile, pisang, dan biji bunga matahari juga bisa mengalami alergi setelah mengonsumsi sayuran berkulit hijau ini.

6. Dehidrasi

Biji mentimun adalah sumber cucurbitin, bahan yang dikenal memiliki sifat diuretik bawaan.

Meskipun sifat diuretiknya ringan, namun tetap tidak disarankan bagi seseorang yang tengah mengalami dehidrasi.

Ketika dicerna dalam jumlah besar, bahan diuretik ini bisa semakin mengeluarkan cairan berlebihan dari tubuh sehingga menghambat keseimbangan elektrolitik.

Dalam kondisi ekstrem, itu bisa membuat kita sangat dehidrasi dan membahayakan jiwa.

Baca Juga: Bisa Nyesel Seumur Hidup, Cuma Gara-gara Makan Timun yang Ada di Kulkas, Bocah ini Harus Transfusi Darah Sebanyak 7 Kali! Ada Apa?

Artikel ini telah tayang di BolaStylo dengan judul Ini yang Bikin Makan Timun Rebus Dianggap Jauh Lebih Baik dari Obat!