Emak-emak Se-Indonesia Kecolongan, Sayuran ini Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Kalau Dicuci Sebelum Dimasak, STOP dari Sekarang

By Raka, Senin, 15 November 2021 | 11:55 WIB
Ilustrasi belanja sayur (YouTube/Baim Paula)

SajianSedap.com - Salah satu kebiasaan orang Indonesia sebelum memasak adalah mencuci bahan makan.

Pada intinya tetap sama, ingin bahan makanan dan minuman tersebut bersih.

Terutama menjauhkan makanan dan minuman dari bakteri.

Tapi meski bersih, ada bahan makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dicuci.

Baca Juga: Semalaman Rendam Kurma Lalu Diminum Airnya, Satu Keluarga Kini Rasakan Hal Tak Terduga di Sekujur Tubuh, Wow Banget!

Bukan membuat tubuh sehat, makanan dan minuman berikut ini justru mematikan kalau dicuci.

Dilansir Reader’s Digest, berikut 6 bahan makanan tersebut :

1. Unggas dan ikan

cuci i

Cuci ikan

Sudah selalu jadi kebiasaan hampir semua orang, ayam dan ikan akan dicuci dulu sebelum dimasak.

Tapi, nyatanya kebiasaan ini ternyata salah, apa alasannya?

Ternyata mencuci ayam mentah di tempat cuci dapur, akan membuat bakterinya justru menyebar di dapur.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Simpan Ayam di Rak Kulkas Paling Atas Ternyata Salah Banget! Stop Kalau Masih Mau Sehat Besok

Hal yang sama juga berlaku untuk daging ikan.

Kuman dan bakteri yang terdapat pada ikan akan langsung menyebar di dapur.

Memasak langsung ayam atau ikan adalah cara terbaik untuk mematikan bakteri yang ada di dalamnya.

2. Daging merah

Alasan menyebarnya bakteri, mencuci daging merah sebenarnya sama bahayanya dengan mencuci unggas atau ikan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Penyebabnya, mencuci daging akan membuat daging semakin lembab.

Kelembaban ini juga akan memngaruhi keaslian rasa daging itu sendiri.

Cara terbaik untuk menghindari hal ini adalah dengan menjauhkan daging dari air.

Atau cukup menepuk-nepuk daging dengan handuk kertas untuk menyingkirkan kelebihan kelembapan.

Baca Juga: Gak Perlu ke Dokter Spesialis, Bersihkan Paru-paru dari Racun Cukup Modal Bawang Merah, Dijamin Bikin Plong

3. Sayur berlabel

Konsumen sedang berbelanja sayuran di supermarket.

Jika Anda berkunjung ke supermarket, pasti menemukan sayur yang dikemas, punya label yang menunjukkan 'sudah dicuci'.

Bila membeli sayur seperti ini, maka salah bila mencucinya lagi.

Tak hanya buang-buang air, tapi meletakkan sayur di tempat cuci dapur, bisa membuat sayur beresiko terkontaminasi bakteri dari makanan lain.

4. Jamur

Sebelum menggunakan jamur dalam masakan, sebaiknya jamur tidak perlu untuk Anda dicuci

Cukup dibersihkan dengan cara mengelapnya pakai tisu makan.

Tisu makan sudah cukup untuk dapat menyerap air.

Sebagai akibat dari sifat penyerap jamur yang ekstrem, jamur yang terkena kontak dengan air terlalu lama dapat menyebabkan perubahan rasa.

Hal ini juga berdampak dapat menyebabkan mereka menjadi kenyal.

5. Telur

Mencuci telur sebelum dimasak, juga dilakukan banyak orang.

Tapi, hal ini sebenarnya bisa 'merusak' lapisan alami pada telur yang membantu mencegah bakteri merembes ke kulit.

Baca Juga: Tolong Cek Kulkas Sekarang Juga! Jika Temukan Ayam dengan Ciri Ini Mending Langsung Buang Ke Tong Sampah Kalau Tak Mau Keluarga Di Rumah Keracunan

Mencuci telur bisa menghilangkan lapisan dan membuat kulit lebih rentan terhadap penyebaran bakteri.

Apalagi harga telur ayam kini tengah tinggi.

6. Pasta

Mencuci pasta akan menghilangkan pati gandum yang ada di dalamnya.

Hal ini dapat membuat cita rasa pasta yang sesungguhnya bisa hilang.

Nah itu dia sejumlah bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dikonsumsi.

Sehingga langsung dimasak atau diproses saja untuk menjadi sebuah sajian.

BACA JUGA: Dapurnya Jadi Sorotan, Begini Sel Mewah Suami Inneke Koesherawati yang Lengkap dengan Dispenser!

 

BACA JUGA: Temukan Mi Instan Di Sel Setya Novanto, Najwa Shihab Curigai Kamar Palsu