SajianSedap.com - Bawang putih adalah bahan penting dalam setiap masakan.
Namun hanya dagingnya saja yang dimanfaatkan, kulit bawang sering kali berakhir di tempat sampah.
Namun ternyata, kulit dari bawang memiliki manfaat tersendiri untuk kesehatan.
Sebab kulit bawang putih mengandung beragam gizii mulai dari vitamin hingga antioksidan yang baik untuk tubuh.
Jadi mulai sekarang jangan lagi membuang kulit bawang putih dan manfaatkan untuk dikonsumsi.
Salah satunya dengan diolah menjadi rendama kulit bawang putih seperti berikut ini.
Anda akan mendapatkan efeknya sesegera setelah mengonsumsinya.
Manfaat Kulit Bawang Putih
Penelitian terbaru mengungkapkan kalau kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, teman-teman cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan untuk memilih kulit bawang putih organik.
Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.
Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit dan air rendaman kulit bawang putih siap diminum.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menu Diet Bawang Putih
Menghancurkan bawang putih segar sebelum memasak juga penting dalam menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa menghancurkan bawang putih dan kemudian menjaganya pada suhu kamar selama 10 menit sebelum dimasak akan lebih baik.
Hal itu karena dapat membantu mempertahankan 70 persen dari senyawa alami yang bermanfaat dibandingkan dengan memasaknya dengan segera.
Selain itu juga disarankan agar kita tidak pernah menggunakan microwave untuk mengolah bawang putih agar tak menghilangkan kandungan baiknya.
Untuk menurunkan berat badan, kita dapat mengonsumsi bawang putih dalam masakan sehari-hari kita dan untuk makan siang, tambahkan bawang putih cincang pada bahan makanan yang mengandung protein tanpa lemak atau sayuran.
Untuk sarapan, kita dapat menambahkan bawang putih cincang di telur orak-arik atau telur dadar.
Serta makan malam, kita bisa memilih bawang putih cincang yang ditumis dengan jamur dan beberapa sayuran hijau.
Artikel ini telah tayang di BolaStylo dengan judul Jarang Diketahui! Khasiat Luar Biasa Air Rendaman Kulit Bawang Putih