Kelupaan Simpan Nasi Ke Dalam Freezer, Esok Harinya Seorang Ibu Rumah Tangga Langsung Shock Saat Lihat Efek Menakjubkan Ini, Sungguh Luar Biasa

By Gusthia Sasky T, Selasa, 16 November 2021 | 13:10 WIB
Nasi putih (Freepik/jcomp)

SajianSedap.com -  Makanan apa sih yang harus selalu tersedia di meja makan?

Anda semua tentu bakal kompak menjawab nasi ya.

Ya, nasi memang sudah menjadi makanan andalan orang Indonesia.

Bahkan karena itu, kita pun harus masak nasi setiap hari.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Menu Sederhana Dengan Cita Rasa Selangit

Nah, kalau di rumah ada nasi, coba Anda simpan ke dalam freezer.

Kalau Anda taruh nasi ke dalam freezer dijamin bakal shock saat lihat efek menakjubkan ini.

Simpan Nasi Ke Dalam Freezer

freezer memang biasa dipakai untuk menyimpan makanan beku dan daging.

Namun ternyata freezer juga bisa menyimpan makanan sehari-hari.

Salah satunya adalah nasi.

Nasi putih bisa membantu menurunkan berat badan, berikut penjelasan ahli

Baca Juga: Bisa Bikin Girang Ibu-ibu Sekomplek! Begini Cara Ubah Beras Murah jadi Sepulen Nasi Ala Warung Makan Padang, Dicampur Bahan ini Jadi Rahasianya

Mengejutkannya, nasi yang disimpan di dalam freezer memiliki keunggulan yang tidak pernah disangka-sangka.

Orang malah jarang menyimpan nasi di dalam freezer karena biasanya nasi disimpan di wadah rice cooker agar senantiasa hangat.

Freezer juga tidak bisa menyimpan semua makanan.

Telur dan bahan makanan yang banyak air contohnya ketimun atau selada tidak baik jika disimpan di dalam freezer.

Namun nasi bisa disimpan di dalam freezer.

Hal ini malah akan membuat nasi terasa enak terutama jika akan dimasak menjadi nasi goreng.

Namun pastikan Anda memasak beras yang pulen.

Kemudian Anda letakkan nasi pulen ke dalam wadah plastik tertutup lalu masukkan ke dalam freezer.

Keesokan harinya nasi berubah menjadi beras pera. Teksturnya tidak lengket malah berbutir-butir.

Tekstur itu cocok untuk nasi yang dijadikan nasi goreng.

Selain nasi, Anda juga bisa menyimpan beberapa bahan makanan dan minuman ini.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga! Baru Ketahuan Cara Memanaskan Nasi Supaya Awet Sampai 2 Hari, Ternyata Cuma 1 Trik Mudahnya

Jamur

Jamur termasuk makanan yang mudah busuk dan rusak, dan untuk menyimpannya bisa dilakukan dengan cara dicuci terlebih dahulu kemudian dipotong.

Selanjutnya sebelum dipindah ke dalam wadah, potongan jamur harus didiamkan di dalam freezer secara terpisah menggunakan alas.

Kemudian setelah dingin barulah potongan jamur bisa dimasukkan ke dalam wadah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jika Anda menyimpannya secara utuh, jamur bisa terlalu lembek.

Namun jika disimpan dalam wadah tanpa didinginkan terlebih dahulu, jamur bisa menyatu kembali di dalam freezer.

Roti

Masukkan roti ke dalam plastik klip, jika sudah dipotong-potong Anda bisa memasukkan dua potong roti masing-masing ke dalam plastik klip.

Cara ini bisa digunakan untuk mengawetkan roti selama 3-4 minggu.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Dan Ebi, Menu Sarapan Rumahan yang Double Nikmatnya!

Susu

Susu memang cocok disimpan di dalam freezer agar tahan lama.

Namun simpanlah dalam wadah plastik. Jika menyimpannya dalam wadah kaca, wadah itu bisa pecah karena pembekuan susu.

Cara Memanaskan Nasi yang Benar

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Baca Juga: Dikira Jadi Sumber Energi, Ternyata Makan Nasi Putih Setiap Hari Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Ini, Wajib Jadi Perhatian

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Tambahkan Satu Sendok Mayones saat Masak Nasi, Wanita Ini Kaget Saat Buka Tutup Rice Cooker

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Dijamin Ketagihan, Coba Taruh Nasi ke Dalam Freezer, Perubahan yang Terjadi Ini Bikin Kamu Geleng-geleng Kepala