Mulai Harus Jadi Perhatian! Ternyata Daun Kucai Punya Khasiat Luar Biasa yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Tidak Ada yang Nyangka

By Marcel Mariana, Kamis, 18 November 2021 | 17:50 WIB
Daun kucai punya segudang manfaat luar biasa (Tribun Jakarta - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga tentu sangat familiar dengan daun kucai.

Daun kucai sendiri adalah tanaman herbal yang masuk dalam keluarga bawang (allium).

Biasanya sangat mudah menemukan daun kucai jadi hiasan makanan.

Khasiat daun kucai juga tidak main-main untuk kesehatan loh.

Bahkan tiap irisannya daun kucai bisa bantu anda terhindar dari penyakit berbahaya.

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Kucai, Menu Sederhana yang Bikin Bersantap Jadi Lebih Lengkap

Kira-kira apa ya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat Daun Kucai

Jika diolah dengan cara yang tepat, daun ini tentu menawarkan banyak manfaat baik untuk tubuh kita.

Secara umum, berikut beberapa manfaat daun kucai yang perlu diketahui:

1. Menurunkan kolesterol

Daun ini mengandung allicin, yaitu suatu organosulfur yang diklaim dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitri oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Resep Rempeyek Ebi Kucai, Menu Anti Repot Untuk Makan Siang yang Wajib Dicoba

Herbal ini juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dipercaya dapat mengurangii risiko penumpukan plak di arteri.

Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.

2. Baik untuk tulang

Kucai memiliki kandungan vitamin K yang berlimpah.

Vitamin K penting untuk menjaga kesehatan tulang karena membantu mencegah pengeroposan tulang.

Vitamin K meningkatkan memproduksi protein tulang yang disebut osteocalcin.

Osteocalcin inilah yang berperan penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.

3. Mencegah kanker

Berbagai penelitian telah menemukan bahwa sayuran yang masuk dalam keluarga allium (termasuk kucai) diketahui memiliki sifat antikanker.

Baca Juga: Resep Tempe Gembus Goreng Kucai Enak, Kreasi Pelengkap Anti Bosan Untuk Makan Siang Nanti

Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute, para peneliti menemukan, pria dengan asupan sayuran allium yang tinggi berisiko lebih rendah terkena penyakit kanker prostat.

Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sifat antikanker yang dimiliki sayuran allium dapat membantu melindungi kita dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Menjaga kesehatan otak

Kandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur mood.

Hal ini diperkuat oleh sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011.

Penelitian tersebut melaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.

Baca Juga: Resep Tahu Bulat Kucai Enak, Kreasi Camilan Sederhana yang Tak Bikin Bosan

5. Meningkatkan penglihatan

Daun ini mengandung karoten lutein dan zeaxanthin.

Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.

Mengonsumsi daun ini dan beragam makanan lain yang juga kaya nutrisi dapat membantu meningkatkan penglihatan Anda.

6. Membantu meredakan stres

Folat dapat membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein ​​yang berlebihan di dalam tubuh.

Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh dikaitkan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.

Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin.

Ketiga hormon tersebut tak hanya mengatur suasana hati saja, tapi juga keinginan untuk tidur dan nafsu makan.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kucai Enak, Pelengkap Istimewa yang Juga Untuk Camilan Saat Bersantai

Manfaat Air Rebusan Daun Putri Malu

Dikutip dari Healthbenfitstimes.com, ternyata air rebusan putri malu sudah terkenal sangat bermanfaat bagi tubuh.

Tanaman dengan nama ilmiah Mimosa pudica ini sudah terkenal berpuluh-puluh tahun mengobati berbagai penyakit berikut ini:

1. Mengobati diabetes

Kadar gula darah yang rendah adalah manfaat lain yang didapat dengan meminum jus tanaman ini.

Minum jus 30 ml dari tanaman ini sampai pagi dan sore hari.

Dalam 7-10 hari Anda akan melihat perbedaan kadar gula darah.

2. Obat hipertensi

Ambil daun tanaman ini dan hancurkan untuk mengekstrak jusnya.

Konsumsilah 15 ml dua kali sehari dan ucapkan selamat tinggal pada masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal, Olahan Ikan Bakar yang Mampu Menggemparkan Lidah!

3. Insomnia

Untuk mengatasi Insomnia atau sulit tidur, ambil daun tanaman ini 5 mg dan haluskan mereka untuk membuat pasta.

Rebus pasta ini dalam air panas dan saring.

Minum pada malam hari dan dalam 15-20 hari Anda akan melihat hasilnya.

Namun, meski berkhasiat, sebelum gunakan daun putri malu ini untuk obat, harus dipastikan juga kebersihannya.

Hal ini karena tanaman putri malu ini hidup di alam liar.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Para Istri! Jangan Masak Makanan Ini Kalau Suami Idap Hipertensi di Rumah! Fatal Banget Akibatnya Kalau Masuk Mulut