SajianSedap.com – Memasak nasi sepertinya sudah menjadi aktivitas sehari-hari.
Bagaimana tidak, nasi menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.
Ada 2 cara yang biasa dilakukan untuk memasak nasi.
Pertama Anda bisa menggunakan rice cooker dan yang kedua Anda bisa menanak nasi.
Baca Juga: Resep Es Timun Jeruk Nipis, Kesegarannya Mampu Puaskan Tenggorokan Kita
Namun ada rahasia khusus dalam memasak nasi.
Coba Anda tambahkan satu bahan ini saat memasak nasi.
Dijamin nasi nggak akan basi seminggu.
Penasaran apa bahannya?
Jeruk Nipis yang Membuat Nasi Tidak Basi
Apakah Anda pernah menambahkan jeruk nipis saat menanak nasi?
Anda bisa mencobanya mulai sekarang.
Cara membuat nasi tidak mudah basi pun sangat mudah.
Tinggal memanfaatkan bahan alami seperti jeruk nipis saja.
Anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis atau lemon ketika memasak beras di rice cooker.
Jika Anda memasak satu liter beras maka Moms membutuhkan setengah jeruk nipis yang harus diperas airnya.
Dengan begitu, nasi pun dijamin tidak akan mudah basi atau bau.
Namun apabila Moms ingin membuat nasi begitu wangi maka bisa menambahkan sedikit cuka dan beberapa helai daun pandan ketika memasaknya.
Dengan begitu ketika matang dan membuka rice cooker aroma nasi pun sangat wangi beda dari biasanya.
Nasi akan menjadi wangi dan tidak cepat basi.
Manfaat Jeruk Nipis Lainnya
Selain dapat digunakan untuk menanak nasi, Anda bisa memanfaatkan jeruk nipis sebagai obat alami bagi beberapa penyakit berikut dilansir dari Kompas.com.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Salah satu vitamin yang ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah vitamin C.
Ternyata vitamin C banyak terkandung dalam jeruk nipis.
Bahkan, mengonsumsi jeruk nipis secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari flu.
Sementara itu, pada penelitian pada manusia, konsumsi vitamin C disebut mampu membantu mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek.
Selain itu, vitamin C dapat membantu pemulihan luka lebih cepat dengan mengurangi peradangan dan merangsang produksi kolagen.
2. Mengatasi masalah pencernaan
Senyawa flavonoid yang ditemukan dalam ekstrak jeruk nipis juga dapat merangsang sistem pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain itu, jeruk nipis juga dapat meningkatkan sekresi cairan pencernaan, empedu dan asam, serta gerak peristaltik.
Itulah sebabnya banyak masakan terasa lebih menggugah selera ketika ditetesi perasan jeruk nipis.
Menghirup jus jeruk nipis atau potongan jeruk nipis juga bisa membantu mengatasi sakit maag dan keasaman dalam perut.
Hal ini membuat saluran pencernaan lebih tenang dan mengurangi keluhan perut.
3. Melawan kanker
Ilmuwan J Robert Hatherill, PhD, menulis tentang kemampuan buah jeruk nipis melawan kanker melalui bukunya yang berjudul Eat to Beat Cancer.
Ia mencatat bahwa air perasan jeruk nipis dapat membantu mencegah kanker jika diminum segar atau tanpa diawetkan.
Menurutnya, aktivitas biologis flavonoid di dalam air jeruk nipis memiliki efek antikanker yang mampu mencegah invasi sel kanker.
Tak hanya itu, jeruk nipis juga dapat menghambat pertumbuhan sel tumor.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Coba Iseng Masak Nasi Pakai Jeruk Nipis dan Cuka, Moms Dijamin Bakal Kaget Lihat Hasilnya Saat Matang