SajianSedap.com - Apakah Anda termasuk para penikmat cabai, baik cabai merah maupun cabai hijau? Jika iya, beruntunglah.
Di balik rasanya yang pedas dan dapat menggugah selera, cabai pada kenyatannya menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Sayuran buah ini telah sering digunakan oleh masyarakat sebagai bahan rempah atau bumbu masakan.
Beberapa lainnya mengonsumsi cabai secara langsung atau dalam bentuk sambal ijo.
Bahkan tak sedikit orang mengaku kurang menikmati makanan jika tak dilengkapi dengan sambal.
Maka wajar di rumah makan banyak tersedia sambal ijo sebagai pelengkap makan.
Lalu apa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi cabai hijau?
Berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan.
Manfaat Kesehatan Makan Cabai Hijau
Dilansir dari Parenting First Cry, berikut adalah beberapa manfaat cabai hijau dan manfaat kesehatan dari memakannya.
1. Dapat Membantu Mengobati Infeksi Kulit
Cabai hijau sarat dengan sifat anti-bakteri. Dengan demikian membantu menyembuhkan infeksi kulit dan jerawat.
Ini juga memberikan kulit yang sehat dan bercahaya karena adanya Vitamin C.
Namun, ingatlah untuk menyimpan cabai di tempat yang gelap dan sejuk karena cabai dapat kehilangan Vitamin C jika disimpan di tempat yang panas dan terang.
2. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Menjadi kaya serat makanan, membantu memperlancar buang air besar dan karena itu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Makan cabai hijau juga dapat mencegah bisul. Namun, disarankan bagi penderita tukak lambung untuk menghindari konsumsi cabai hijau.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Termasuk cabai hijau dalam diet Anda juga dapat membakar kelebihan lemak di tubuh Anda karena sifat termogeniknya.
Ini juga membantu meningkatkan tingkat metabolisme.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Mengkonsumsi cabai hijau secara teratur terbukti bermanfaat bagi penderita diabetes. Makan cabai hijau dapat mencegah kadar gula meningkat dalam tubuh dan menyeimbangkannya.
5. Dapat Membantu Mencegah Kanker
Cabai hijau yang kaya akan antioksidan dapat melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang meningkatkan sel kanker.
6. Baik untuk Jantung
Mengkonsumsi cabai hijau juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga mencegah aterosklerosis.
Ini juga mengurangi kemungkinan agregasi trombosit dan membantu meningkatkan aktivitas fibrinolitik yang dapat mencegah pembentukan bekuan darah, penyebab umum serangan jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Membantu Menyembuhkan Pilek
Capsaicin hadir dalam cabai hijau memiliki efek merangsang pada selaput lendir hidung.
Cabai hijau juga membantu membuat lebih tipis, jadi lendir mengalir dari hidung dengan cepat dan menyembuhkan flu biasa.
8. Membantu Mengatasi Mood Swing
Makan cabai hijau melepaskan endorfin yang membantu meningkatkan suasana hati dan menahan perubahan suasana hati. Hal ini juga dikatakan sebagai pereda nyeri.
9. Dapat Membantu Mencegah Osteoporosis
Cabai hijau kaya akan vitamin K, yang dikenal dapat menurunkan risiko osteoporosis.
Komponen capsaicin dalam cabai hijau dapat membantu mencegah radang sendi.
10. Baik untuk Mata
Cabai hijau sarat dengan Vitamin C dan beta karoten, yang baik untuk mata serta sistem kekebalan tubuh.
Artikel ini telah tayang sebelumnya di Parenting First Cry dengan judul 10 Benefits of Green Chillies You Should Know