SajianSedap.com - Banyak sayuran atau makanan murah meriah tapi manfaatnya segudang, salah satunya yaitu kecipir.
Maka dari itu, mulai sekarang kita tak boleh lagi mengabaikan manfaat kecipir untuk kesehatan, ya!
Diketahui kecipir memiliki rasa tawar dengan sedikit rasa manis di lidah.
Sayuran satu ini biasanya paling sering dijadikan lalapan makan sambal dan ayam goreng.
Selain direbus jadi lalapan, kecipir juga enak dibuat jadi tumisan hingga tambahan pecel.
Baca Juga: Resep Kecipir Bumbu Bangkok, Menu Makan Malam Dengan Bumbu yang Super Lezat
Rasanya enak dan harganya yang murah meriah, manfaat kecipir untuk kesehatan ternyata gak main-main, loh.
Kita bisa rasakan manfaatnya dengan direbus lalu dimakan setiap hari.
Nah, manfaat kecipir rebus ini ternyata bisa membawa perubahan siginifikan dan bisa atasi beberapa penyakit!
Gak percaya?
Maka dari itu, yuk kita cari tahu manfaat kecipir rebus untuk tubuh berikut ini.
Rugi kalau gak tahu!
Manfaat Kecipir Rebus
Di Indonesia sendiri, kecipir juga dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing atau kacang embing.
Selain enak dan murah, kacang ini juga tentunya mempunya kandungan yang baik untuk tubuh.
Enggak perlu sulit untuk mengonsumsinya, cukup rebus dan jadikan lalapan.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Kecipir Enak Ini Jadi Lebih Mantap Karena Tambahan Daging Tetelan
Nah, berikut ini beberapa manfaat kecipir rebus yang bagus untuk kesehatan tubuh:
1. Mencegah penuaan dini
Kecipir sarat dengan vitamin C dan A, kedua vitamin ini bekerja sebagai antioksidan.
Vitamin ini juga mencegah tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.
2. Menjaga elastisitas kulit
Antioksidan yang tinggi dalam kecipir membuat kulit mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tetap awet muda.
3. Rendah kalori
Kecipir yang belum matang mengandung kalori yang rendah, 100 gram porsi kacang ini mengandung sekitar 49 kalori.
Tapi untuk kecipir yang telah matang menawarkan sekitar 409 kalori setiap 100 gramnya.
4. Protein tinggi
Dari segi kuantitas dan kualitas protein, kecipir sama baiknya dengan kedelai.
Studi menunjukkan seperti kacang lainnya, bila dikombinasikan dengan jagung, kecipir memiliki nilai protein susu.
Baca Juga: Resep Tumis Kecipir Kacang Panjang Enak, Menu Rumahan Dengan Racikan Bumbu yang Nikmat
5. Mengandung lemak sehat
Tidak semua lemak itu buruk bagi kesehatan, ada sesuatu yang disebut lemak baik, yang penting bagi tubuh kita.
Kecipir mengandung berbagai macam lemak yang kesemuanya membantu tubuh kita menjadi lebih sehat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Kaya jenis gula
Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk.
Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.
Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.
Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.
Baca Juga: Resep Urap Kecipir Bumbu Bakar Enak, Menu Rumahan Dengan Aroma yang Super Sedap
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Ini 6 Manfaat Kecipir yang Mungkin Belum Anda Ketahui Sebelumnya