Awasi Pembantu Mulai Sekarang, Jangan Sampai Cuci Cabai dengan Air Sebelum Dimasak, Bisa-bisa Seisi Rumah Rugi Besar

By Raka, Kamis, 18 November 2021 | 11:40 WIB
Jangan lagi cuci cabai dengan air kalau tidak mau seisi rumah rugi besar ()

 

SajianSedap.com - Cabai menjadi salah satu bahan utama yang selalu dibutuhkan di dapur.

Apalagi cabai digunakan untuk membuat beragam sambal yang pastinya disuka keluarga.

Untuk itu, jangan sampai cabai yang sudah dibeli malah busuk sampai di rumah.

Maka para ibu rumah tangga wajib tahu cara menyimpan cabai yang baik.

Baca Juga: Penggemar Cireng Merapat! Beginilah Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal, 100% Anti Gagal

Terutama mulai mengurangi kebiasaan yang dapat memengaruhi kualitas cabai.

Salah satunya mencuci cabai dengan air.

Cara simpan cabai agar tahan lama

Berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

1. Jangan cuci cabai dengan air

Cabai jangan sampai dicuci dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

Baca Juga: Ternyata Bukan Cabai Atau Jambu Biji, Kebiasaan Gaya Hidup Sepele Ini Jadi Penyebab Radang Usus Buntu, Wajib Tahu Sebelum Nyesel Belakangan

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Simpan cabai di dalam kulkas

kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

 

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Baca Juga: Tolong Para Istri Di Rumah Wajib Waspada, Peringatkan Suami Kalau Sudah Makan Cabai Sebanyak ini, Efeknya Tidak Main-main

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

Baca Juga: Emak-emak Ini Dapat Saran Dari Kakak Ipar untuk Menggantungkan Irisan Cabai di Dekat Lampu, Hasilnya Serangga Pengganggu Satu Ini Nggak Berani Mampir ke Rumah!

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.