Please Banget Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Jangan Lagi Lakukan 6 Kesalahan Ini Saat Masak Ayam, Efeknya Bikin Rugi Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 18 November 2021 | 07:35 WIB
ayam (Kompas.com)

SajianSedap.com - Olahan ayam memang jadi favorit semua orang.

Makanya, ayam juga jadi protein yang paling sering diolah di rumah.

Rasanya, hampir semua masakan bisa diolah dengan ayam.

Baca Juga: Nyesel Dianggap Sepele! Ternyata Makan Ikan Bakar Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya, Mengerikan Banget

Tapi, tahukah kamu banyak kesalahan yang masih kita lakukan saat masak ayam di rumah.

Efeknya tentu saja bikin rugi banget.

Yuk, intip.

Jangan Lakukan Kesalahan Ini Saat Masak Ayam

Memasak ayam bukan hanya tentang membeli ayam di pasar, mencucinya, memasukannya dalam wajan, membumbui dan kemudian menghidangkannya.

Di sela-sela semua proses itu, sebenarnya ada banyak kesalahan yang kita lakukan dan tanpa kita sadari membuat ayam jadi berkurang kelezatannya.

Mau tau apa saja?

Yuk lihat pemaparannya di bawah ini. 

Baca Juga: Jangan Nekat Kalau Mau Selamat! Mulai Sekarang Stop Makan Mi Instan Sampai Dua Bungkus! Perlahan-lahan Tubuh Bisa Kena Penyakit Mematikanini

1. Menguliti ayam

tips merebus daging ayam dicampur air kelapa

Walau kita hidup sehat dan tidak makan kulit ayam, tapi bagian lezat ini seharusnya tidak kita buang sebelum memasak ayam.

Daging ayam terutama dadanya yang kering, butuh kulit dan juga tulang untuk tetap lembab dan juicy, begitupun dengan bagian lainnya.

Kulit akan mengeluarkan sedikit minyak yang membuat hidangan jadi makin gurih dan lezat. Jadi, jika tidak ingin kulitnya, cukup buang sesaat sebelum dimakan.

2. Mencairkan ayam beku sembarangan

Apa cara yang paling sering kita lakukan untuk mencairkan ayam yang beku?

Pasti mendiamkannya di dalam suhu ruang selama beberapa jam hingga cair.

Ternyata cara ini salah besar.

Bagian luar ayam yang pertama kali mencair dan dibiarkan begitu saja karena menunggu bagian dalam mencair, bisa menjadi tempat bakteri salmonella untuk berkembang biak.

Akibatnya, rasa ayam jadi berubah atau bahkan mengandung bakteri yang bisa menyebabkan keracunan. 

Baca Juga: Emak-Emak Selama Ini Kecolongan! Jangan Lagi Sajikan Mi Instan dan Telur Setengah Matang untuk Kelurga, Walau Enak Ternyata Bisa Jadi Bahaya untuk Tubuh

Cara terbaik mencairkan ayam adalah dengan memasukan potongan ayam beku dalam plastik bersih yang diikat dengan rapat.

Rendam plastik berisi ayam ini dalam air bersih.

Cara ini akan membuat daging ayam lebih cepat cair dan tidak terkena bakteri dari udara luar. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Terlalu banyak ayam dalam sekali goreng

Ayam perlu ruang dalam wajan untuk bisa mengeluarkan uap. Itu sebabnya, kita tidak boleh menggoreng terlalu banyak ayam sekaligus.

Uap yang tidak bisa dilepaskan akan membuat ayam jadi terus basah dan menyerap minyak.

Jika ingin menggoreng lebih cepat, gunakan wajan yang lebih besar dan minyak yang lebih banyak. 

Baca Juga: Nah Loh, Satu Indonesia Pasti Baru Tahu, Kebiaaan Cuci Beras dengan Wadah Rice Cooker Ternyata Kesalahan Fatal, Jangan Geli saat Tahu Faktanya

4. Memasak ayam berbagai ukuran sekaligus

Keseragaman ukuran adalah salah satu kunci memasak ayam.

Jika kita ingin menggoreng beberapa dada ayam bersamaan, pastikan mereka punya ukuran dan ketebalan yang sama.

Dengan begitu, semuanya akan matang di waktu yang paling tepat, tidak ada yang terlalu matang atau masih mentah.

5. Menyamaratakan semua bagian ayam

Ketika menggoreng atau memanggang ayam, perlu juga diingat jika dada akan matang lebih dulu ketimbang pahanya.

Jadi angkat dada ayam lebih dulu sebelum paha. 

6. Langsung dihidangkan

Sama seperti daging sapi, daging ayam juga butuh diistirahatkan dulu minimal 10 menit setelah dimasak.

Baca Juga: Bak Pedang Bermata Dua, Dikira Selalu Sehat, Jahe Justru Jadi Malapetaka Jika Dikonsumsi Orang dengan Kondisi ini, Ngeri Banget!

Mengistirahatkan ayam akan membuat cairan dari ayam kembali meresap ke dalam dagingnya.

Hal itu menyebabkan ayam lebih juicy, lembab dan lezat saat dimakan ketimbang langsung disajikan setelah matang.

Bagaimana?

Seringkah anda tanpa sadar melakukan 6 kesalahan di atas?

Jika ya, maka sekarang kita wajib menghindarinya agar hindangan ayam kesukaan keluarga jadi makin lezat dan bergizi.

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Berani, Cuci Tangan Pakai Air Kobokan Ternyata Bisa Datangkan Hal Mengerikan Ini, Begini Kata Ahli