Selama Ini Ditutupi Pemilik Restoran Sunda, Akhirnya Terungkap Cara Bikin Nasi Liwet Rice Cooker yang Pulen dan Harum Banget, Ini Trik Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 18 November 2021 | 09:20 WIB
Nasi Liwet Rice Cooker (SHUTTERSTOCK/ Hanifah Kurniati)

SajianSedap.com - Bingung masak lauk apa hari ini?

Coba deh jangan cuma pikirkan lauk tapi juga nasinya.

Coba ubah nasi di rumah jadi nasi liwet super enak.

Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Sujud Syukur! Campuran Deterjen dan Minyak Kayu Putih Ternyata Bisa Bersihkan Handuk Kumal, Coba Deh Hari Ini

Dijamin, lauk tempe goreng pun sudah enak banget kalau dimakan bareng si nasi liwet.

Nah, nasi liwet ini sebenarnya paling mudah karena bisa dimasak hanya dengan rice cooker.

Jangan sampai nyesel gak cobain di rumah, ya.

1. Beras Harus Pulen

Untuk membuat nasi liwet yang enak, pastikan menggunakan beras jenis pulen, ya. 

Kalau menggunakan beras yang terlalu pera, hasilnya malah kering dan tak enak. 

Nah, sebenarnya, jenis beras juga menentukan jumlah airnya. 

Jadi, pastikan Anda mengetahui jenis beras di rumah supaya tahu takaran air yang dibutuhkan.

Baca Juga: Dikasih Bocoran Pedagang Kentang Goreng Baik Hati, Ternyata Trik Menggoreng Jadi Rahasia Supaya Kentang Bisa Krispi dan Tidak Lembek, Ibu-ibu Bisa Praktek di Rumah!

2. Gunakan Santan Encer

Nasi Liwet Cabai Gurih

Sebenarnya, ada dua jenis nasi liwet yang digemari di masyarakat kita. 

Ada yang mengunaankan santan, ada juga yang tidak. 

Keduanya sama-sama enak, tergantung selera kita saja. 

Tapi, kalau ingin menggunakan santan, cukup gunakan santan encer saja.

Kalau santannya terlalu kental, rasanya nanti lebih mirip nasi uduk ketimbang nasi liwet, lo. 

Untuk 400 gram beras misalnya, kita cukup menggunakan 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa.

Kalau tak mau pakai santan, tinggal ganti dengan air dengan takaran yang sama, ya. 

Air atau santan ini tinggal kita masukan saja ke dalam rice cooker seperti biasa. 

Baca Juga: Penghancur Kerak Kamar Mandi yang Ampuh! Gak Perlu Capek-capek Disikat Lagi Bisa Kinclong, Cuma Pakai Garam dan Cuka

3. Tambahkan Garam

Jangan lupa untuk menambahkan garam ke dalam air atau santan, ya. 

Tujuannya supaya nasi liwet punya rasa dan tidak hambar. 

Bagian ini sering dilupakan banyak orang sehingga rasa nasi liwet jadi kurang nikmat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Tambahkan Bumbu di Atasnya

Setelah beras dan air masuk, kita tinggal tambahkan aneka bumbu di atasnya.

Biasanya, bumbu ini akan memberikan aroma dan rasa gurih tambahan pada nasi liwet. 

Kita bisa menambahkan daun salam, serai, bawang merah, petai hingga teri yang sudah digoreng. 

Pastikan Anda tidak melewatkan penggunaan teri, karena rasanya jadi kunci kelezatan nasi liwet, ya.

Tinggal tata saja di bagian atasnya.

Baca Juga: Nyesel yang Baru Tahu, Kalau Uban Ternyata Bisa Lenyap Sendiri Cuma Pakai Garam dan Kelapa Tua, Gak Butuh Semir Rambut Lagi!

Kalau mau lebih enak lagi, boleh loh menambahkan tumisan bawang merah dan bawang putih iris. 

Jadi, kita tumis dulu bawangnya di minyak panas sampai harum dan kekuningan, lalu siramkan di atas nasi. 

Aroma dan gurihnya jadi lebih nendang. 

Setelah semua bumbu masuk, tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa sampai matang. 

Dijamin, begitu rice cooker dibuka, wanginya akan langsung bikin perut keroncongan. 

Selamat bikin nasi liwet sendiri di rumah, ya. 

Baca Juga: Para Istri Se-Indonesia Pasti Kegirangan, Payudara Kendur Ternyata Bisa Kencang Lagi Cuma Pakai Kacang Panjang, Hasilnya Wow Banget!