SajianSedap.com - Siapa yang pernah makan makanan di kondangan dan menemukan ulat di piring?
Kalau sudah begitu, pasti selera makan kita langsung anjlok seketika.
Mau melanjutkan sisa yang ada di piring, tapi sudah jijik dan enek duluan karena lihat ulat di dalam brokoli.
Nah, kejadian ini tak sekali dua kali terjadi, nih.
Karena ada kalanya ulat dan serangga di sayuran ini tidak terlihat walau sudah dibersihkan.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara menghilangkan ulat pada brokoli atau sayuran lainnya.
Cara membersihkan sayuran dari ulat dan serangga ini dijamin ampuh banget, loh!
Bahan untuk cara menghilangkan ulat pada brokoli atau sayuran ini pun pastinya ada di rumah.
Daripada penasaran, yuk simak cara menghilangkan ulat pada brokoli atau sayuran berikut ini.
Dijamin semua langsung kabur karena takut!
Cara Menghilangkan Ulat dan Serangga dari Sayuran
Bukan jadi rahasia kalau sayur dan buah yang dijual di pasaran masih banyak yang mengandung sisa pestisida.
Para petani menggunakan bahan kimia ini untuk mencegah agar sayur atau buah jauh dari serangan hama.
Padahal pestisida sendiri sangat berbahaya jika tertimbun di tubuh dalam jumlah banyak.
Dikhawatirkan menimbulkan gangguan pencernaan dan sistem saraf.
Akan tetapi bukan berarti lalu kita tak boleh mengonsumsi sayur dan buah ini.
Kita tetap harus banyak mengomsuminya untuk keseimbangan tubuh.
Lalu bagaimana cara membersihkan sisa pestisida ini tanpa menghilangkan kandungan vitamin sayur dan buah?
Caranya gampang banget, kok!
Begini cara-cara sederhana yang dapat kalian terapkan sebelum mengkonsumsi buah dan sayur.
1. Cuka
Cuka dapat membersihkan bakteri dan juga memecah lapisan lilis pada buah dan sayur.
Semprotkan cuka ke buah kemudian bilas dengan air mengalir.
Atau bisa dengan cara perendaman buah dan sayur beberapa menit kemudian bilas sampai bersih.
Nantinya, semua serangga dan ulat yang ada dalam sayur juga akan keluar.
2. Garam
Cara yang kedua kita hanya perlukan garam.
Pastinya ada di rumah, kan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Langkah pertama, larutkan garam dengan air dan gunakan untuk membersihkan sayur juga buah.
Air garam memiliki derajat kepekatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan cairan yang berada di dalam tubuh ulat.
Maka dari itu, air garam dapat masuk ke dalam tubuh ulat dan akan membuat metabolisme tubuh ular terganggu sehingga mereka akan pingsan.
Rendam selama 5-10 menit, kemudian setelah semua ulat keluar dari dalam sayuran.
Kalian bisa langsung mencucinya dengan menggunakan air tawar sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Ini Dia Tips Jitu Hilangkan Pestisida dan Ulat pada Sayur dan Buah Tanpa Merusak Kandungan Vitamin