Para Istri Harus Catat! Begini Cara Menggoreng yang Benar Kalau Suami di Rumah Idap Kolesterol, Tetap Enak dan Sehat Gak Takut Kolesterol Naik!

By Ulfa, Jumat, 19 November 2021 | 06:25 WIB
Cara menggoreng yang benar agar tak takut kolesterol (Freepik.com)

SajianSedap.com - Kolesterol menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.

Kalau tak diatasi dengan benar, penyakit kolesterol bisa berbahaya hingga berujung pada kematian.

Maka dari itu, gaya hidup dan makan makanan yang masuk ke mulut juga harus sehat dan bergizi ya.

Tak hanya makanan, cara kita memasak di rumah juga mesti diperhatikan, loh.

Salah satunya yaitu kegiatan menggoreng makanan yang dapat menambah lemak jenuh dan kolesterol pada makanan.

Baca Juga: Coba Rebus 3 Belimbing Wuluh Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Ternyata Khasiatnya Manjur untuk Lenyapkan Penyakit Mematikan Ini

Apalagi jika makanan tersebut dilapisi tepung, kalorinya makin tambah banyak!

Maka dari itu, kita wajib tahu cara menggoreng agar tidak takut kolesterol naik, nih!

Tenyata ada teknik menggoreng yang tepat untuk menggoreng makanan tanpa takut kandungan kolesterol dalam makanan meningkat tajam.

Bagaimana caranya?

Kalau penasaran, yuk simak lima cara menggoreng agar tidak takut kolesterol yang dijamin akan enak dan lebih sehat berikut:

1. Goreng dengan Minyak GorengBersihCara pertama adalah selalu gunakan minyak yang baru dan bersih saat menggoreng.Hal ini karena minyak baru yang bersih terjaga kualitasnya.

Minyak yang tepat untuk menggoreng gorengan

Kadar kolesterolnya juga enggak terlalu banyak, dibanding minyak yang sudah dipakai berulang kali.

Dengan begitu, kadar kolesterol dalam makanan digoreng enggak akan terlalu tinggi.

Baca Juga: Obat Dokter Nggak Sebanding! Mulai Sekarang Pengidap Kolesterol Wajib Konsumsi Minyak Zaitun Setiap Hari, Efeknya Bisa Bikin Sehat Wal Afiat Seperti Semula2. Goreng Saat Minyak PanasJangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak.Nah, ketika minyak sudah cukup panas, barulah mulai menggoreng.

Ini akan membuat gorengan jadi lebih cepat kering dan matang, makanan pun enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.Namun, jangan menggunakan api terlalu besar, ya!

3. Tiriskan Gorengan dengan BenarSetelah matang, segera angkat gorengan dan tiriskan gorengan sampai benar-benar bebas minyak.

Selanjutnya, tiriskan minyak yang masih tersisa dengan menggunakan kertas atau tisu yang bisa penyerap minyak.Dengan begini, enggak terlalu banyak minyak yang masuk ke tubuh.

Baca Juga: Berita Baik! Kolesterol Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Daun Ketumbar, Begini Cara Tepat Mengolahnya Agar Khasiatnya Dapat Terasa4. Jangan Memanaskan Makanan yang Sudah DigorengSetelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya!Bukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Jangan Gunakan Mentega atau MargarinDilansir dari WebMD, sebaiknya jangan memasak dengan mentega atau margarin.

Hal ini karena untuk mengurangi potensi lemak trans dan jenuh yang memicu kolesterol.Sebaiknya, kurangilah memakan gorengan, karena enggak baik untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa diterapkan di rumah, ya!

Baca Juga: Bingung Kolesterol Gak Turun-turun, Coba Ibu-ibu Makan Ikan Teri Mulai Hari Ini, Dijamin Bakal Bikin Syok Dokter!

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Gunakan Minyak Panas dan Tiriskan, 5 Cara Menggoreng Makanan agar Rendah Kolesterol