SajianSedap.com - Salah satu penyakit yang kerap disebut sangat berbahaya adalah kanker darah.
Kanker darah sendiri terdiri dari beragam penyakit, salah satunya leukimia.
Leukimia adalah kanker sel-sel di sumsum tulang yang membentuk darah.
Ini biasanya mempengaruhi sel-sel darah putih meskipun dapat mempengaruhi sel-sel darah lainnya dalam beberapa kasus.
Leukemia dapat menyerang anak-anak dan orang dewasa, tergantung jenisnya.
Adapun pemicu leukimia ini beragam, mulai dari genetik dan pemakaian obat-obatan, hingga akibat gaya hidup tidak sehat termasuk makanan yang kita konsumsi.
Ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari agar kamu tidak terkena leukimia.
Simak berikut ini agar Anda bisa kurangi mulai sekarang.
Makanan Penyebab Leukimia
1. Daging Kornet
Daging kornet juga merupakan salah satu contoh yang terdaftar oleh IARC sebagai daging olahan yang terkait dengan kanker kolorektal.
IARC lebih lanjut mencatat bahwa "sebagian besar daging olahan mengandung daging sapi, tetapi daging olahan juga mengandung daging merah, unggas ... atau produk sampingan daging lainnya seperti darah."
Contoh lain dari daging olahan yang tercantum dalam siaran pers IARC termasuk daging kaleng dan olahan dan saus berbasis daging.
Jadi mulai sekarang sebaiknya mulai mengurangi setiap makanan tersebut agar tidak menjadi makanan yang menyebabkan leukimia.
Tak cuma itu saja, ada beberapa makanan lain yang berpotensi membuat leukimia, bahkan salah satunya merupakan jajanan anak.
2. Sosis
Sosis adalah jenis daging olahan lainnya yang dijadikan contoh dalam siaran pers IARC sebagai penyebab kanker.
IARC menyatakan bahwa “setiap 50 gram daging olahan yang dimakan setiap hari meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 18%.”
IARC lebih lanjut mencatat, "konsumsi daging sangat bervariasi antar negara, beberapa persen hingga 100% orang makan daging merah, tergantung pada negaranya, dan pemakan daging olahan lebih sedikit (dibandingkan daging merah)."
3. Ham
Ham adalah daging olahan yang tidak hanya bersifat karsinogenik karena sifatnya yang diproses.
Tetapi juga dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular lainnya karena kandungan natriumnya yang sangat tinggi.
Daging dari olahan lainnya, seperti pastrami, salami, pepperoni, dan sejenisnya, memiliki risiko yang sama dengan kanker.
Anda sebaiknya coba untuk mengurangi makanan penyebab leukimia di atas.
Makanan Lain Penyebab Leukimia
Selain makanan di atas, camilan seperti keripik kentang ternyata juga bisa menjadi penyebab leukimia.
Biasanya, camilan keripik kentang kita pilih untuk menemani perjalanan atau kumpul bersama teman.
Rasanya yang gurih dan ringan, membuat kita tidak pernah merasa kenyang saat mengonsumsinya.
Tapi, menurut penelitian, keripik kentang kemasan bisa menyebabkan kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Keripik kentang yang dijual bebas, ternyata mengandung zat Acrylamide.
Menurut National Cancer Institute (NCI), mengatakan bahan kimia ini bersifat karsinogenik atau pemicu kanker.
Bahan kimia ini juga merupakan racun reproduksi.
Zat ini biasanya ditemukan dalam produk industri speerti untuk membuat polimer, mengolah air dan membuat kemasan makanan.
Nah, zat ini aktif ketika makanan yang dikemas memiliki suhu 120 derajat celsius dan pada makanan yang berbahan baku kentang.
Hal ini terjadi karena asam amino asparagine (ditemukan dalam jumlah besar dalam kentang) membentuk akrilamida ketika dipanaskan.
Makanan yang memiliki suhu 120 derajat celcius ini biasanya merupakan makanan yang diproduksi dengan cara digoreng dan dipanggang.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan ini bisa membuat Anda lebih tinggi terkena resiko kanker.
Oleh karena itu, kurangilah mengonsumsi keripik kentang kemasan yuk, mulai sekarang.
Artikel ini telah tayang sebelumnya di SajianSedap.com dengan judul Jadi Makanan Penyebab Leukimia yang Diderita Ani Yudhoyono hingga Badannya Kurus, Segera Jauhi Santapan Sahur Ini