Kasih Tahu Pembantu dari Sekarang, Jangan Masak Nasi Kalau Cuci Beras Masih dengan Cara ini, Siap-siap Seisi Rumah Bolak Balik Rumah Sakit

By Raka, Jumat, 19 November 2021 | 11:40 WIB
Cara yang salah dalam mencuci beras (topsushimaker.com)

 

SajianSedap.com - Hadirnya rice cooker tentu memudahkan siapapun untuk masak nasi.

Apalagi masak nasi adalah salah satu kegiatan yang gampang banget.

Cukup modal air dan beras, nasi siap ditunggu hingga matang.

Meski terlihat mudah, masak nasi tidak bisa sembarangan.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Coba Tambahkan Air Teh saat Masak Nasi, Sekeluarga Bisa Kaget saat Buka Tutup Rice Cooker

Terutama dalam proses mencuci beras.

Alangkah baiknya jangan masak nasi jika masih cuci beras dengan cara seperti ini.

1. Dicuci Lebih dari 3 Kali

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Bahaya dari cuci beras dengan kebiasaan ini

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Baca Juga: Bisa Bikin Girang Ibu-ibu Sekomplek! Begini Cara Ubah Beras Murah jadi Sepulen Nasi Ala Warung Makan Padang, Dicampur Bahan ini Jadi Rahasianya

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan rentan akan penyakit.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Cara mencuci beras dengan baik:

- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

- Ulangi hingga tiga kali.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Tambahkan Satu Sendok Mayones saat Masak Nasi, Wanita Ini Kaget Saat Buka Tutup Rice Cooker

2. Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker

Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.

Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan. 

Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.

Irit cucian kan? 

Namun ternyata, langkah ini salah besar!

 

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!

Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.

Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.

Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.

Baca Juga: Tak Sengaja Tinggalkan Cengkeh saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Kaget Satu Keluarga jadi Jarang ke Dokter

PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.

Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.

Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.

Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.

Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.