Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar buah apel?
Jika iya maka anda perlu tahu hal berikut ini.
Ternyata memakan apel harus bersama dengan kulitnya loh.
Kebanyakan orang pasti menganggap bahwa kulit pada buah tidak berguna dan harus dibuang.
Untuk buah apel ada baiknya kulitnya jangan dibuang mulai sekarang ya.
Berikut ini khasiatnya bisa didapat dari kulit apel.
Jangan sampai menyesal telat tahu ya!
Manfaat Kulit Apel untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat kulit apel seperti yang telah disebutkan di atas telah diteliti oleh Dr. Adams, seorang ahli AS.
Menurutnya, kerusakan otot dikaitkan dengan penyakit dan penuaan.
Pemburukan otot tidak dipahami dengan baik, dan saat ini tidak ada obat untuk itu.
Dengan kulit apel, Dr. Adams kemudian melakukan penelitian tentang masalah otot.
Menggunakan tikus sebagai objek penelitian, Adams mengungkap otot-otot tikus dapat tumbuh menjadi lebih besar besar.
Tak hanya berhenti di situ, manfaat kulit apel ternyata juga dapat mengontrol tingkat lemak berlebih.
Asam ursolat dalam kulit apel diduga memperkuat efek insulin dan faktor pertumbuhan yang menyerupai insulin.
Mereka adalah hormon kunci dalam pertumbuhan otot.
Senyawa ini, asam ursolat, terutama terkonsentrasi pada kulit apel.
Namun dapat ditemukan juga pada blueberry, plum, basil, oregano, dan thyme.
Mengonsumsi kulit apel juga dapat membakar lebih banyak kalori, sehingga menurunkan berat badan.
Jadi sekarang Anda tahu, bahwa mulai sekarang, Anda benar-benar harus mengonsumsi buah apel setiap hari.
Selain itu, ada 6 manfaat lain yang Anda dapatkan dari memakan apel beserta kulitnya, seperti berikut:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
1. Serat pada kulit apel
Kulit apel memiliki serat yang tinggi dan merupakan serat tidak larut.Serat ini bisa mencegah konstipasi dan juga bisa membuat Anda merasa kenyang.
Serat kulit apel juga bisa mencegah lonjakan kadar gula dalam darah dan membantu menurunkan kolesterol.
2. Kulit apel tinggi vitamin
Kulit apel mengandung 8,4 gram vitamin C dan Vitamin A.
Kandungan vitamin pada apel yang terbesar terletak di bagian bawah kulit dan jika Anda mengupas kulit apel, itu berarti Anda akan membuang separuh vitamin yang ada.
3. Senyawa antioksidan yang mencegah kanker
Sebuah penelitian dari Cornell University tahun 2007 menunjukkan bahwa dalam kulit apel mengandung senyawa triterpenoids yang punya kemampuan mencegah sel kanker.
Kulit apel juga mengandung banyak antioksidan yang sangat baik untuk menurunkan risiko kanker paru-paru.
4. Kulit apel dapat meringankan masalah pernapasan
Kandungan quercetin dan flavonoid lebih banyak ditemukan pada kulit apel daripada daging apel.
Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lima atau lebih apel yang tidak dikupas setiap minggu memiliki gungsi paru-paru yang lebih baik.
Quercetin bisa menurunkan risiko asma dan penyakit Alzheimer.
Baca Juga: Resep Jus Apel Nanas, Minuman Dingin Dengan Sensasi Rasa yang Begitu Menyegarkan
5. Kulit apel membantu menurunkan berat badan
Bagi Anda yang sedang diet, makan apel dengan kulit sangat efektif membuat Anda awet kenyang.
Kulit apel juga mengandung asam ursolat yang meningkatkan lemak otot dan membakar kalori, sehingga menurunkan risiko obesitas.
6. Kulit apel banyak mengandung mineral penting
Kulit apel mengandung banyak mineral penting seperti kalium, kalsium, folat, zat besi, dan fosfor.
Mineral ini memiliki fungsi untuk memelihara tulang, mengatur pertumbuhan sel dan menghasilkan sel darah merah yang sehat.
Sebagian besar apel tentu terpapar pestisida, kecuali yang ditanam dnegan cara organik.
Untuk memastikan kulit apel bersih, Anda harus mencuci apel dengan air mengalir dan bisa juga gunakan pembersih khusus buah dan sayur.
Nah, lain kali kalau makan apel, biasakan dengan kulitnya, ya!