SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan usus ayam?
Usus menjadi salah satu bagian ayam favorit yang disuka banyak orang.
Mulai dari digoreng hingga ditumis, usus ayam pasti sukses menggoda lidah.
Namun, mengolah usus ayam tentu tidak mudah.
Apalagi usus ayam memiliki bau yang menyengat dan beraroma lendir.
Untuk itu cara mengatasi hal tersebut dengan menggunakan tepung ini.
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Kanji
Tepung kanji memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung kanji juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya mudah banget!
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung kanji dan garam.
Jumlah tepung kanji dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Baca Juga: Deretan Bahaya Konsumsi Usus dan Hati Ampela Ayam Bagi Kesehatan! Nomor 3 Mengancam Nyawa
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Selamat mencoba cara membersihkan usus ayam ini, ya!