Jangan Nekat Kalau Mau Selamat! Hindari Makan Nasi Goreng dengan Timun Kalau Masaknya Masih dengan Cara ini, Efek Ngeri Banget!

By Ulfa, Minggu, 21 November 2021 | 18:10 WIB
Ilustrasi nasi goreng. ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi goreng?

Nasi goreng menjadi makanan kesukaan banyak orang dari segala usia.

Biasanya kalau lapar di malam hari kita akan membeli nasi goreng di abang-abang gerobak pinggir jalan.

Selain itu, nasi goreng pun tentu saja bisa kita buat sendiri di rumah.

Karena cara membuat nasi goreng sangat mudah dan bisa dicampurkan dengan banyak bahan.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu dari Sekarang, STOP Masak Nasi Goreng Sebagai Sarapan Kalau Masih Ditambah Bahan ini, Efeknya Ngeri Banget

Nah, biasanya kita menyantap nasi goreng tak lengkap tanpa adanya krupuk dan timun.

Makan nasi goreng dengan timun bisa memberikan efek menyegarkan ketika kita makan.

Namun ternyata ada bahaya makan nasi goreng dengan timun yang tak banyak diketahui orang, nih!

Bahaya makan nasi goreng dengan timun ini bisa fatal kalau masaknya dengan cara seperti ini.

Penasaran?

Maka dari itu, yuk simak bahaya makan nasi goreng dengan timun berikut ini:

Ada Risiko Makan Nasi Goreng dengan Timun, Kalau...

Melansir dari Grid Health, mengonsumsi nasi goreng dengan timun bisa berdampak buruk bagi kesehatan, bahkan bisa jadi pemicu kanker.

Nasi goreng dan timun bisa jadi perpaduan mematikan bila ketika memasak nasi goreng menggunakan minyak jelantah atau minyak yang sudah pernah dipakai.

Nasi Goreng dengan Mentimun

Baca Juga: Tanggung Sendiri Kalau Masih Nekat, Makan Nasi Goreng Ditambah Bahan Ini Ternyata Berbahaya Untuk Kesehatan, Ahli Beritahu Alasannya

Ya, minyak jelantah ini menjadi pemicu bahayanya.

Kenapa?

Mengutip dari Science Daily, nasi goreng yang dimasak menggunakan minyak jelantah bisa memicu munculnya zat aldehida.

Bisa Picu Kanker

Zat aldehida dikenal sebagai zat beracun yang ditemukan pada minyak jelantah atau minyak yang memiliki kualitas rendah.

Mengonsumsi nasi goreng yang mengandung zat aldehida yang kemudian disusul makan timun setelahnya bisa menyebabkan proses kimiawi yang mengakibatkan radang tenggorokan.

Getah dari timun dan zat aldehida lah yang jadi biang keladi radang tenggorokan ini.

Sehingga, tak heran bila tenggorokan terasa tidak nyaman usai mengonsumsi nasi goreng dengan timun.

Selain menyebabkan radang tenggorokan, zat aldehida bisa menyebabkan masalah kesehatan lainnya.

Baca Juga: Kabar Buruk Buat yang Pakai Minyak Goreng, Besok-besok Harus Terima Nasib Mencari Nasi Sisa dari Rice Cooker

Zat aldehida ternyata bisa memicu penyakit neurodegenerative, yaitu penyakit yang berhubungan dengan syaraf.

Senyawa ini juga bisa jadi pemicu kanker.

Perlu diingat bahwa bukan nasi goreng dan timun saja yang bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Makanan lain yang dimasak dengan minyak jelantah kemudian dipadukan dengan timun juga bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Untuk mencegah masalah yang ditimbulkan, Anda cukup memastikan pakai minyak goreng baru setiap memasak nasi goreng.

Minyak goreng yang baru digunakan tidak memunculkan zat aldehida saat dimasak sehingga aman.

Anda juga sebaiknya menghindari minyak goreng yang mengandung lemak jenuh yang tinggi.

Untuk memilih minyak goreng yang sehat, sebaiknya pilih minyak yang memiliki titik didih tinggi.

Baca Juga: Jadi Favorit Sejuta Umat, Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 1 Tambahan Ini, Efeknya Fatal Banget untuk Tubuh!

Kita juga perlu memperhatikan cara memasak, aturlah api pada kompor jangan sampai terlalu panas hingga membuat minyak berasap.

Bila minyak sudah menimbulkan asap, artinya minyak tersebut sudah melewati titik didih dan tidak baik digunakan.

Ketika minyak sudah berasap sebaiknya segera buang dan ganti dengan minyak goreng yang baru.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tolong Mulai Sekarang Hindari Makan Nasi Goreng Pakai Timun, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya