Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Lebih Baik Gak Makan Kangkung Kalau Dicucinya Pakai Cara Salah Ini, Dilakukan 90% Embak di Rumah

By Virny Apriliyanty, Senin, 22 November 2021 | 09:05 WIB
Selama Ini Kita Salah! Chef Terkenal Bongkar Cara Masak Tumis Kangkung Super Enak, Ternyata Minyak Harus Dicampur Garam Agar Hal Ajaib Ini Terjadi ()

SajianSedap.com - Kata siapa mengolah kangkung itu mudah?

Memang sih, kangkung termasuk sayuran yang enak walau dimasak dengan sederhana.

Tapi sebenarnya, banyak dari kita yang masih salah kala mencuci kangkung.

Baca Juga: Satu Indonesia dalam Bahaya Besar! Tidur dengan Kipas Angin Menyala Bisa Sebabkan Tubuh Alami Hal Mengerikan Ini, Ajal Bisa Datang Lebih Cepat

Ternyata, kangkung tak boleh dicuci dengan sembarangan.

Pasalnya, ada bahaya dalam seporsi kangkung kalau dicucinya dengan cara salah ini.

Yuk, kita intip.

Cara Membersihkan Kangkung yang Salah

Beberapa waktu lalu sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung, yang menghebohkan publik.

Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.

Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.

Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.

Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?

Baca Juga: Jangan Nekat Kalau Mau Selamat! Hindari Makan Nasi Goreng dengan Timun Kalau Masaknya Masih dengan Cara ini, Efek Ngeri Banget!

Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.

Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.

Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?

Tentu saja tidak!

Sayur murah dan enak ini soalnya punya banyak nutrisi yang sayang banget kalau kita lewatkan.

Tapi, coba perhatikan cara membersihkannya dulu sebelum diolah.

Soalnya, ada beberapa kesalahan dalam mencuci kangkung yang sering kita lakukan.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Badan, Stop Makan Brokoli Setiap Hari, Bukannya Sehat Malah Bisa Masuk Rumah Sakit!

1. Membeli Kangkung yang Terlalu Besar

Kangkung memang punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Makanya, ada baiknya kita membeli kangkung yang batangnya kecil-kecil saja.

Hindari kangkung yang terlalu besar batangnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

2. Tidak Membelah Batang Kangkung

Lalu bagaimana kalau cuma ada kangkung besar di pasaran?

Coba deh kalau begitu belah dulu batang kangkung sebelum dimasak.

Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.

Baca Juga: Para Istri Tolong Catat! Jangan Pernah Masak Cumi Kalau di Rumah Ada Orang dengan Kondisi Seperti Ini, Bahaya Banget Kalau Sampai Masuk Mulut

3. Tidak Mencuci Kangkung di Air Mengalir

Siapa yang suka mencuci kangkung cuma dalam baskom berisi air?

Ternyata cara ini salah besar, lo.

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

4. Tidak Direndam Dalam Air Garam

Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.

Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.

Air garam dipercaya bisa bikin serangga dan lintah muncul ke permukaan, lo.

Soalnya, serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.

Tips Jitu Menumis Kangkung Supaya Renyah ala Restoran

Tahu kenapa kangkung ala restoran super enak? 

Jawabannya karena kangkung di sana, masih renyah teksturnya. 

Ketahuilah, kangkung merupakan hidangan sayuran yang mudah matang.

Baca Juga: Padahal Ikan Favorit Semua Orang, Ternyata Ikan Mujair Diam-diam Menyimpan Bahaya yang Harus Diwaspadai, Faktanya Bikin Merinding!

Air rendaman kangkung jadi bahan alami ciptakan rambut anti ketombe

Kangkung yang berukuran besar dan renyah saja tidak makan waktu lama untuk dimasak.

Oleh karena itu, kangkung membutuhkan perhatian lebih saat dimasak agar tidak terlalu matang.

Tumislah kangkung seperti biasa.

Masak dahulu bumbu dan saus hingga matang dan rata, barulah kita memasukkan kangkung.

Hidangan bisa kita angkat ketika kangkung sudah cukup rebah dan tidak keras, namun warnanya masih segar.

Selain itu, olahlah kangkung sesaat sebelum disajikan, seperti di restoran. 

Begitu dimatang, kangkung langsung diserbu habis oleh keluarga.

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Cari Penyakit, Segera Buang Teflon ini dari Rumah Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Tidak Main-main

Jadilah, rasanya masih enak maksimal. 

Kangkung yang pengolahannya berjarak lama dengan penyajiannya terasa kurang segar sehingga kenikmatannya akan berkurang.

Jika kangkung disajikan hangat-hangat, momen makan akan terasa lebih asyik.

Apabila kita menghangatkan kangkung yang sudah agak lama dimasak, itu akan mempengaruhi teksturnya.

Baca Juga: Peringatan Buat Ibu Rumah Tangga Se-Indonesia, STOP Simpan Telur Di Pintu Kulkas Mulai Sekarang, Bak Kasih Racun Ke Dalam Rumah