SajianSedap.com - Telur menjadi makanan yang sering distok di rumah.
Karena banyak makanan yang bisa kita masak dengan mudah cuma dengan modal telur.
Telur bisa digoreng, direbus ataupun menjadi campuran berbagai masakan.
Tapi, setelah membuat telur kita selalu membuang cangkangnya, nih.
Padahal ada manfaat cangkang telur yang ternyata bisa kita makan, loh!
Ya, cangkang telur bisa dimakan dan memiliki khasiat yang lebih bagus dari susu.
Bahkan manfaat makan cangkang telur ini bisa mengatasi berbagai penyakit yang ada di tubuh!
Benarkah?
Manfaat Cangkang Telur
Selama ini kita sering menganggap cangkang telur sudah tidak berguna lagi.
Padahal cangkang telur bisa digunakan untuk membersihkan beberapa peralatan rumah dan juga untuk perawatan tanaman.
Namun selain itu, manfaat cangkang telur untuk kesehatan juga ada, kok!
Mengutip dari Healthline, cangkang telur mengandung sumber kalsium yang baik bagi tubuh.
Cangkang telur terdiri dari kalsium karbonat atau bentuk umum kalsium dan sisanya terdiri dari protein dan beberapa jenis mineral.
Penelitian tentang manfaat cangkang telur ini bahkan sudah dilakukan dan memang terbukti manfaatnya.
University of Florida telah membuktikan bahwa di dalam penelitiannya ditemukan bahwa cangkang telur adalah sumber kalsium yang sangat baik.
Cangkang telur memiliki kandungan 2,2 gram kalsium dan rata-rata orang dewasa setidaknya membutuhkan 1 gram kalsium per hari.
Sehingga tak heran jika cangkang telur disebut sebagai sumber kalsium terbaik, selain dari produk susu.
Selain itu, cangkang telur juga mengandung sekitar 40 persen kalsium, dengan setiap gramnya mengandung sekitar 381 hingga 401 miligram kalsium.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Florida, satu cangkang telur mengandung rata-rata 2,2 gram kalsium.
Sementara rata-rata orang dewasa hanya membutuhkan 1 gram kalsium per harinya.
Sehingga, setengah cangkang telur sebetulnya dapat memberikan cukup kalsium untuk memenuhi kebutuhan harian orang dewasa, yakni 1.000 miligram per hari.
Selain itu, sejumlah penelitian menemukan bahwa kalsium dari cangkang telur dapat dengan mudah diserap dan bisa membantu menguatkan tulang, terutama untuk orang-orang dengan osteoporosis.
Lalu, bagaimana cara mengonsumsi cangkang telur?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengolah Cangkang Telur
Karena dinilai asing bagi banyak orang, maka pasti banyak yang belum tahu bagaimana cara mengonsumsi cangkang telur.
Mengutip dari Better Homes and Gardens, berikut ini cara mengolah cangkang telur.
- Rebus cangkang telur selama 30 menit agar lunak sehingga aman dikonsumsi.
Selain itu, cangkang telur juga rentan berisiko akan kandungan bakteri Salmonella sehingga harus dibersihkan sampai benar-benar bersih dan direbus sampai bakterinya mati.
- Setelah direbus, panggang cangkang telur di dalam oven dengan suhu 90-100 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit.
- Letakkan di dalam food processor dan haluskan sampai menjadi bubuk yang lembut.
Jika tidak punya food processor, Moms bisa menggunakan ulekan biasa.
- Pastikan sampai benar-benar halus.
- Anda bisa mencampurkan cangkang telur ke dalam minuman favorit, pasta, adonan roti, smoothies, dan lain sebagainya.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Wah, Nyesel Karena Selama Ini Dibuang Begitu Saja, Ternyata Rutin Makan Cangkang Telur Sangat Ampuh Mengobati Penyakit Serius Ini Tanpa Harus ke Dokter