Harus Diperhatikan Kalau Sayang Keluarga! Coba Lihat Es Batu Sebelum Minum, Kalau Temukan Ciri-ciri Ini Segera Buang Detik Itu Juga Karena Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Senin, 22 November 2021 | 14:10 WIB
Cara bedakan es batu dengan air matang dan air mentah (Google.com)

SajianSedap.com - Sebagai konsumen, kita memang harus berhati-hati dalam mengonsumsi makanan yang beredar di pasaran.

Soalnya, kini banyak pedagan nakal yang menggunakan segala cara untuk meraup keuntungan.

Es batu misalnya, kini banyak es batu tak layak konsumsi yang beredar luas di masyarakat, lo.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Lebih Baik Gak Makan Kangkung Kalau Dicucinya Pakai Cara Salah Ini, Dilakukan 90% Embak di Rumah

Efeknya bahkan bisa bahaya banget kalau sampai terminum oleh keluarga.

Karena itu, kita harus tahu ciri-ciri es batu tak layak minum yang beredar luas di pasaran.

Jangan sampai kita malah membahayakan nyawa keluarga.

Es Batu Berbahaya Beredar di Pasaran

kini kita harus lebih berhati-hati dengan es batu yang kita konsumsi. 

Pasalnya, es batu yang dijual di pasaran, bisa jadi dibuat dari air mentah.

Mungkin Anda masih ingat pada tahun 2015, pihak kepolisian menemukan pabrik es batu di Jakarta Timur yang menggunakan bahan baku dari air sungai Kalimalang.

Sumber air yang tidak aman seperti itu dapat menyebabkan hal mengerikan terjadi dalam tubuh, lo. 

Baca Juga: Satu Indonesia dalam Bahaya Besar! Tidur dengan Kipas Angin Menyala Bisa Sebabkan Tubuh Alami Hal Mengerikan Ini, Ajal Bisa Datang Lebih Cepat

Lalu, bagaimana ya cara melihat ciri es batu yang terbuat dari air tak layak ini?

Es batu merupakan produk pelengkap yang sering disajikan bersama minuman dingin dan dianggap aman untuk dikonsumsi.

Proses pembekuan terjadi bila air didinginkan di bawah 0 derajat Celcius.

Air yang digunakan pun harus memenuhi standar sanitasi.

Nilai sanitasi dan higienitas yang baik pada suatu makanan atau minuman adalah dengan tidak dijumpainya bakteri E. coli.

Hati-hati! es batu bisa timbulkan berbagai penyakit

E. Coli digunakan sebagai parameter karena E. Coli adalah flora normal usus yang keluar bersama tinja sebagai sumber infeksi makanan dan minuman.

Keberadaan bakteri pencemar mengindikasikan rendahnya kualitas es batu.

Air yang digunakan untuk membuat es batu harus merupakan air minum yang tidak mengandung bakteri-bakteri penyakit.

Baca Juga: Jangan Nekat Kalau Mau Selamat! Hindari Makan Nasi Goreng dengan Timun Kalau Masaknya Masih dengan Cara ini, Efek Ngeri Banget!

Air yang tidak higienis atau tidak melalui proses perebusan, dapat menyebabkan keracunan karena bakteri yang terkandung di dalamnya.

Gejala yang dapat muncul setelah konsumsi makanan atau minuman yang tidak higienis adalah mual, muntah, dehidrasi, nyeri perut, dan diare.

Data dari BPOM, menurut penelitian yang dilakukan, didapatkan 88,9 persen sampel es batu rumah tangga belum memenuhi syarat kesehatan.

Dari sembilan sampel yang diteliti, 8 memiliki nilai indeks angka paling mungkin (APM) ± 979/100 ml & 1 sampel 0/100 ml.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa sanitasi dan higienitas es batu rumah tangga terkontaminasi bakteri koliform.

Bakteri koliform merupakan golongan mikroorganisme yang lazim digunakan sebagai indikator.

Bakteri ini bisa menjadi sinyal untuk menentukan suatu sumber air telah terkontaminasi oleh patogen atau tidak.

Berdasarkan penelitian, bakteri koliform menghasilkan zat etionin yang dapat menyebabkan kanker.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Badan, Stop Makan Brokoli Setiap Hari, Bukannya Sehat Malah Bisa Masuk Rumah Sakit!

Cara Bedakan Es Batu dari Air Mentah dan Air Matang

Langkah penting untuk memastikan higienitas es batu adalah dengan membuatnya sendiri di rumah.

Lalu, jika Anda sedang berada di luar rumah dan ingin minum minuman dingin dengan es batu, bagaimana cara membedakan mana es batu yang dibuat dengan air matang dan air mentah?

Menurut BPOM, berikut ini adalah cara-caranya:

1. Es batu dari air mentah berwarna putih seperti salju karena masih banyak gas.

2. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini tidak layak dikonsumsi, khususnya jika sumbernya adalah dari sungai yang tercemar.

3. Es batu yang dibuat dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalamnya terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal.

Jika Anda sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Para Istri Tolong Catat! Jangan Pernah Masak Cumi Kalau di Rumah Ada Orang dengan Kondisi Seperti Ini, Bahaya Banget Kalau Sampai Masuk Mulut

Jika Anda makan di restoran kaki lima, perhatikan apakah es batu yang digunakan adalah es balok atau bukan.

Kabarnya, es batok yang biasanya dibuat dari air mentah sebetulnya diperuntukkan untuk mendinginkan daging, ikan, atau makanan laut lainnya, bukan untuk konsumsi manusia.

Jadi, mulai sekarang jangan disepelekan ya Sase Lovers!

Baca Juga: Padahal Ikan Favorit Semua Orang, Ternyata Ikan Mujair Diam-diam Menyimpan Bahaya yang Harus Diwaspadai, Faktanya Bikin Merinding!