Pantas Tetangga Sering Beli Ikan Patin, Ternyata Keluarganya Sekarang Bisa Bebas dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Lebih Cespleng daripada Obat!

By Idam Rosyda, Senin, 22 November 2021 | 14:40 WIB
Ikan patin sebagai obat kolesterol alami (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang sering dikonsumsi.

Biasanya, ikan patin sering diolah menjadi sup ataupun digoreng saja.

Tekstur ikan patin sendiri mirip seperti ikan lele, sehingga saat dimakan ikan patin akan terasa lembut.

Baca Juga: Bagaikan Mimpi, Usir Kolesterol Jahat dalam Tubuh Ternyata Modalnya Cuma Sarapan Kacang Hijau , Dokter sampai Takjub Lihat Efeknya!

Baca Juga: Kasih Tahu Penderita Kolesterol Sekarang! Bisa Bebas Makan Gorengan Tanpa Takut Kolesterol Naik Asal Tahu Trik Ini, Rugi Baru Tahu Sekarang

Tapi tidak banyak orang yang tahu, jika ikan patin juga memiliki khasiat yang murarab untuk kesehatan.

Meski tidak sepopuler seperti ikan lele, ikan salmon ataupun ikan lain yang kerap dimakan, ternyata ikan patin juga bisa menjadi obat alami untuk penyakit.

Lalu apa khasiat mengonsumsi ikan patin ini?

Ikan Patin Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi

Siapa sangka obat kolesterol tinggi ternyata bisa Anda dapatkan dari ikan patin.

Hal ini seperti yang disampaikan langsung oleh ahli gizi Rosihan Anwar Sgz dalam diskusi di grup Gerakan Sadar Gizi seperti dilansir dari TribunKesehatan (17/2/2015).

Menurutnya hal ini dikarenakan ikan patin memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Capek Berkali-Kali Minum Obat untuk Kolesterol, Seorang Pria Iseng Makan Bawang Putih Panggang, Hasilnya Sukses Bikin Dokter Kaget!

Baca Juga: Penghancur Kolesterol yang Cespleng! Cuma Modal Kacang Hijau yang Dimasak dengan Cara Ini, Dokter Saja sampai Keget Lihat EfeknyaMisalnya kandungan lemak pada ikan patin yang lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %.Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.

Ikan patin bisa bantu cegah stroke dan menurunkan kolesterol tinggi
Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular.Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin (21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi yang sedang menjalankan program diet.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Hal ini karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.

Sehingga Anda yang memiliki akdar kolesterol tinggi, tidak perlu khawatir jika mengonsumsi ikan patin ini.

Sealin bisa menurunkan kolesterol, ikan patin juga memiliki beberapa manfaat lain yang juga pantang untuk dilewatkan.Dikutip dari Tribun Manado, berikut manfaat ikan patin untuk kesehatan selengkapnya.

Baca Juga: Selama Ini Dibuang Begitu Saja, Ternyata Kulit Lemon Bisa Bikin Kolesterol Ambruk Seketika, Nyesel Nggak Coba dari Dulu!

1. Mencegah penyakit kardiovaskularIkan patin bisa mencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dapat mengurangi kandungan lemak trans yang menyumbat pembuluh darah.Lemak tak jenuh yang ada pada ikan patin mencapai 50% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.2. Tulang jadi lebih sehatIkan patin mengandung fosfor dan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Tulang yang kuat membuat kita tidak rentan terkena osteoporosis.

3. Kinerja pada otak membaikIkan patin mengandung omega-3 dan omega-6 yang memiliki manfaat memperlancar kinerja otak.

Sama dengan halnya ikan salmon.4. Mencegah jantung koronerSelain keempat manfaat di atas, mengonsumsi ikan patin juga bisa mencegah terjadinya jantung koroner.

Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi ikan satu ini mulai sekarang.

Selain ikan patin, bahan alami yang bisa menjadi obatuntuk menruunkan kolesterol tinggi adalah belimbing wuluh.

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Begini Cara Menggoreng yang Benar Kalau Suami di Rumah Idap Kolesterol, Tetap Enak dan Sehat Gak Takut Kolesterol Naik!

Manfaat Minum Air Rebusan Belimbing WuluhBelimbing wuluh atau Averrhoa blimbi L dikenal sebagai belimbing sayur.

Tak heran jika buah satu ini kerap dijadikan campuran dalam berbagai masakan.Melansir dari Kompas.com, James S. Hutagalung melakukan riset terkait belimbing wuluh pada tahun 1986.

Dari riset itu dipaparkan bahwa belimbing wuluh memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol.Bukan cuma menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi juga bisa diatasi dengan berbekal belimbing wuluh.

Caranya cukup mudah jika Anda ingin menjajalnya.Pertama, siapkan tiga buah belimbing wuluh berukuran sedang kemudian cuci bersih.Jika sudah, potong belimbing wuluh hingga beberapa bagian lalu rebus dengan tiga gelas air.Tunggu hingga mendidih sampai menyisakan segelas air rebusan saja.Tuang ke dalam gelas dengan menyaringnya hingga air rebusan belimbing menjadi hangat atau bisa juga sampai dingin.

Anda bisa langsung meminumnya secara rutin di pagir hari setelah sarapan.

Baca Juga: Obat Dokter Nggak Sebanding! Mulai Sekarang Pengidap Kolesterol Wajib Konsumsi Minyak Zaitun Setiap Hari, Efeknya Bisa Bikin Sehat Wal Afiat Seperti Semula

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Coba Mulai Sekarang Rutin Makan Ikan Patin, Jangan Kaget 4 Hal Ini Bisa Terjadi Pada Tubuh