SajianSedap.com - Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang sering dikonsumsi.
Biasanya, ikan patin sering diolah menjadi sup ataupun digoreng saja.
Tekstur ikan patin sendiri mirip seperti ikan lele, sehingga saat dimakan ikan patin akan terasa lembut.
Tapi tidak banyak orang yang tahu, jika ikan patin juga memiliki khasiat yang murarab untuk kesehatan.
Meski tidak sepopuler seperti ikan lele, ikan salmon ataupun ikan lain yang kerap dimakan, ternyata ikan patin juga bisa menjadi obat alami untuk penyakit.
Lalu apa khasiat mengonsumsi ikan patin ini?
Ikan Patin Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi
Siapa sangka obat kolesterol tinggi ternyata bisa Anda dapatkan dari ikan patin.
Hal ini seperti yang disampaikan langsung oleh ahli gizi Rosihan Anwar Sgz dalam diskusi di grup Gerakan Sadar Gizi seperti dilansir dari TribunKesehatan (17/2/2015).
Menurutnya hal ini dikarenakan ikan patin memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Penghancur Kolesterol yang Cespleng! Cuma Modal Kacang Hijau yang Dimasak dengan Cara Ini, Dokter Saja sampai Keget Lihat EfeknyaMisalnya kandungan lemak pada ikan patin yang lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %.Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hal ini karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
Sehingga Anda yang memiliki akdar kolesterol tinggi, tidak perlu khawatir jika mengonsumsi ikan patin ini.
Sealin bisa menurunkan kolesterol, ikan patin juga memiliki beberapa manfaat lain yang juga pantang untuk dilewatkan.Dikutip dari Tribun Manado, berikut manfaat ikan patin untuk kesehatan selengkapnya.
1. Mencegah penyakit kardiovaskularIkan patin bisa mencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dapat mengurangi kandungan lemak trans yang menyumbat pembuluh darah.Lemak tak jenuh yang ada pada ikan patin mencapai 50% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.2. Tulang jadi lebih sehatIkan patin mengandung fosfor dan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Tulang yang kuat membuat kita tidak rentan terkena osteoporosis.
3. Kinerja pada otak membaikIkan patin mengandung omega-3 dan omega-6 yang memiliki manfaat memperlancar kinerja otak.
Sama dengan halnya ikan salmon.4. Mencegah jantung koronerSelain keempat manfaat di atas, mengonsumsi ikan patin juga bisa mencegah terjadinya jantung koroner.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi ikan satu ini mulai sekarang.
Selain ikan patin, bahan alami yang bisa menjadi obatuntuk menruunkan kolesterol tinggi adalah belimbing wuluh.
Manfaat Minum Air Rebusan Belimbing WuluhBelimbing wuluh atau Averrhoa blimbi L dikenal sebagai belimbing sayur.
Tak heran jika buah satu ini kerap dijadikan campuran dalam berbagai masakan.Melansir dari Kompas.com, James S. Hutagalung melakukan riset terkait belimbing wuluh pada tahun 1986.
Dari riset itu dipaparkan bahwa belimbing wuluh memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol.Bukan cuma menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi juga bisa diatasi dengan berbekal belimbing wuluh.
Caranya cukup mudah jika Anda ingin menjajalnya.Pertama, siapkan tiga buah belimbing wuluh berukuran sedang kemudian cuci bersih.Jika sudah, potong belimbing wuluh hingga beberapa bagian lalu rebus dengan tiga gelas air.Tunggu hingga mendidih sampai menyisakan segelas air rebusan saja.Tuang ke dalam gelas dengan menyaringnya hingga air rebusan belimbing menjadi hangat atau bisa juga sampai dingin.
Anda bisa langsung meminumnya secara rutin di pagir hari setelah sarapan.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Coba Mulai Sekarang Rutin Makan Ikan Patin, Jangan Kaget 4 Hal Ini Bisa Terjadi Pada Tubuh