Sajiansedap.com - Para ibu rumah tangga pasti ada benda satu ini di rumah.
Ya, talenan memang kerap ada di dapur untuk memotong beragam bahan masakan.
Karena sering digunakan, kadang membuat kita mengabaikan kebersihan dari talenan itu sendiri.
Bahkan kadang talenan dibiarkan saja atau hanya dilap dan digunakan lagi.
Hal tersebut sangat salah, karena bisa jadi sarang menumpuknya bakteri jahat.
Bukan tanpa alasan, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi pada talenan bisa saja terpapar 24.000 bakteri.
Jumlah tersebut 200 kali melebihi bakteri yang ada pada dudukan toilet.
Kira-kira apakah yang harus kita lakukan?
Berikut ulasan lengkap yang wajib anda ketahui.
Menaburkan Baking Soda dan Garam
Berikut beberapa langkah yang bisa anda lakukan untuk menjaga kehigienisan talenan:
1. Membedakan penggunaan
Pastikan memiliki paling tidak dua talenan di rumah.
Anda bisa memisahkan penggunaan talenan khusus daging dan sayuran mentah.
2. Membersihkan talenan
Jika anda memiliki talenan kayu, sangat dianjurkan memakai garam atau baking soda untuk membersihkannya.
Caranya sangat mudah, cukup keringkan talenan kemudian taburkan sejumput garam dan baking soda.
Rendam spons cuci piring dengan air hangat.
Setelah itu, gosokkan pada permukaan talenan yang sudah ditaburi garam dan baking soda.
Jika sudah, bilas talenan sampai busa hilang.
Nah, anda bisa langsung menerapkannya di rumah!
Cara Tepat Bersihkan Talenan
Walaupun berkualitas tinggi, talenan kayu pun tidak kebal dari lumut dan jamur.
Apalagi kalau setelahnya digunakan untuk memotong buah ataupun sayuran.
Sudut, celah dan goresan pada talenan adalah rumah favorit bagi bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi. Seperti yang kita tahu, infeksi salmonella menyebabkan meningitis dan E. Coli telah dikaitkan dengan kanker.
Berikut tips untuk mengembalikan warna talenan kayu dan membersihkan hingga tak ada bakteri yang tersisa, seperti dikutip dari Today:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
1. Buat pasta pembersih sendiri
Anda dapat membersihkan papan kayu dengan menggunakan campuran pasta pembersih yang dapat dibuat sendiri.
Bahan bakunya yaitu dengan mencampurkan baking soda, garam dapur, dan air masing-masing satu sendok makan.
Setelah bahan pasta dibuat, oleskan secara merata di atas papan yang hendak dibersihkan.
Kemudian diamkan sejenak, setelah itu baru digosok sedikit demi sedikit pada kotorannya.
2. Metode garam dan lemon
Cara ini cukup mudah dan menghasilkan bau yang enak.
Anda hanya membutuhkan lemon dan garam untuk membersihkannya.
Caranya, taburkan garam secara bebas di atas talenan.
Setelah potong lemon menjadi dua bagian, gosok di atas permukaan talenan yang telah diberi garam. Setelah itu bilas dengan air.
3. Gunakan Cuka
Siapkan dua handuk kertas, sedikit cuka dan beberapa hidrogen peroksida.
Basahi salah satu handuk kertas dengan menggunakan cuka, dan gunakan handuk kertas lainnya untuk membungkus hidrogen peroksida.
Gunakan handuk kertas yang telah dibasahi cuka untuk mengelap talenan.
Setelah itu, gunakan handuk kertas lainnya untuk menyapu permukaan yang telah dilap dengan handuk kerta yang telah dibasahi cuka. Mudah, cepat, dan sederhana bukan?
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Ambil Sejumput Baking Soda dan Garam Lalu Tabur ke Permukaan Talenan, Hal Tak Terduga Ini yang Terjadi