Selama Ini jadi Misteri! Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Sambal Bawang Super Enak ala Geprek Bensu, Bisa Makan Sampe Puas di Rumah!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 23 November 2021 | 08:10 WIB
Menu Geprek Bensu (instagram.com/geprekbensu)

SajianSedap.com - Pencinta Geprek Bensu mari merapat.

Soalnya, kini akhirnya terbongkar cara bikin sambal bawang ala ayam geprek yang enak banget.

Permasalahan utama sambal bawang adalah aromanya yang mudah langu karena dibuat dari bahan mentah.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Gantung Bawang Putih di Depan Pintu, Jangan Kaget Bangun Tidur Bakal Temukan Hal Mengejutkan Ini

Makanya, banyak ibu yang gagal membuatnya di rumah.

Tapi tenang dulu deh.

SajianSedap sudah merangkum tips supaya sambal bawang super enak dan tidak langu.

Langsung catat dan ikuti.

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo. 

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Ayam Geprek Bensu

Baca Juga: Pegawai Salon Akhirnya Buka Mulut, 2 Bahan Dapur Ini Ternyata Mujarab Luruskan Rambut Tanpa Rebonding, Rugi Tidak Coba!

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit. 

Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cavai tetap terjaga.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Baca Juga: Tolong Segera Kasih Tau ART! Pemilik Warteg Ini Bongkar 3 Tips Membuat Bumbu Balado Kentang dengan Cabai Seadanya, Cara Menggoreng Jadi Kunci

2. Takaran 7 : 1

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit. 

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih.

 

Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah.

3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam. 

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Cara Hilangkan Karat di Keran Air! Ternyata Selama Ini Cuma Modal Alumunium Foil, Begini Triknya

Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Baca Juga: Baru Tahu Kalau Karang Gigi Ternyata Bisa Dihilangkan Cuma Modal Bijin Wijen Saja! Caranya Gampang Banget

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Baca Juga: Dikasih Tahu Seorang Tukang Kayu, Cara Menghilangkan Rayap Ternyata Bisa Pakai Kapur Sirih, Begini Triknya