1000 Kali Lebih Enak dari Pakai Rice Cooker, Begini Cara Masak Nasi Pulen Cuma Modal Api di Kompor, Kaget Pasti Sama Hasilnya

By Raka, Rabu, 24 November 2021 | 17:25 WIB
Cara masak nasi yang lebih enak dari rice cooker (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker membuat masak nasi jadi mudah.

Apalagi menggunakan rice cooker kini semakin mudah dan bisa dilakukan siapa saja.

Namun, ada yang menyebut jika masak nasi dengan rice cooker kurang pulen.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Ternyata ada cara mengatasi masak nasi yang 1000 kali lebih enak dan pulen daripada menggunakan rice cooker.

Kuncinya ada pada kompor di rumah.

1. Dimasak Secara Tradisional                                                  

Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.

Begini caranya, 

1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.

Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.

Bahaya makan nasi putih 3 kali sehari

 

Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.

Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.

Baca Juga: Mulai Pagi Ini Kasih Tahu Pembantu, Rice Cooker Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup Setelah Nasi Matang! Efeknya Sangat Merugikan

Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.

Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.

Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.

Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.

Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.

Baca Juga: Kalau Masih Mau Hidup Sehat Sampai Tua, Stop Kebiasaan Menaruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman, Risikonya Buat Rugi Satu Rumah!

3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.

Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.

Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.

2. Dimasak Dengan Cara Diliwet

Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi. 

Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.

Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.

Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Pemilik Restoran Sunda, Akhirnya Terungkap Cara Bikin Nasi Liwet Rice Cooker yang Pulen dan Harum Banget, Ini Trik Rahasianya

Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.

Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.

Selamat mencoba di rumah, ya.