SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker membuat masak nasi jadi mudah.
Apalagi menggunakan rice cooker kini semakin mudah dan bisa dilakukan siapa saja.
Namun, ada yang menyebut jika masak nasi dengan rice cooker kurang pulen.
Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably
Ternyata ada cara mengatasi masak nasi yang 1000 kali lebih enak dan pulen daripada menggunakan rice cooker.
Kuncinya ada pada kompor di rumah.
1. Dimasak Secara Tradisional
Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.
Begini caranya,
1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.
Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.
Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.
Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.
Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.
Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.
Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.
Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.
Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.
3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.
Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.
Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.
2. Dimasak Dengan Cara Diliwet
Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.
Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.
Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.
Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.
Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.
Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.
Selamat mencoba di rumah, ya.