Tetangga Heran Kok Masak Telur Pakai Baking Soda, Setelah 10 Menit, Satu RW Dibuat Melongo dengan Hasilnya, Gak Nyangka

By Raka, Kamis, 25 November 2021 | 15:55 WIB
Manfaat menambahkan baking soda saat merebus telur (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Semua pasti bisa merebus telur.

Apalagi cuma membutuhkan telur dan juga air mendidih.

Tak butuh waktu lama, telur rebus tersaji di meja makan.

Terlihat mudah memang, tapi tak jarang banyak yang kurang puas dengan hasil merebus telur.

Terutama begitu kulit dari telur dibuka, pasti ada yang rusak atau tidak sempurna.

Baca Juga: Se-Indonesia Kecolongan, Ini yang Terjadi Kalau Semalam Makan Telur Rebus Sebelum Tidur, Efeknya Terasa Seumur Hidup

Rupanya ada trik biar merebus telur hasilnya memuaskan.

Salah satunya dengan menambahkan baking soda.

Manfaat Baking Soda Ditambahkan Saat Merebus Telur

Bagian telur yang kerap dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.

Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.

Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.

Namun, perlu anda tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.

Baca Juga: Jangan Sampai Mertua Tahu, Coba Tambah Jeruk Nipis saat Rebus Telur, Jangan Kaget Saat Membuka Tutup Panci, Gak Nyangka

Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.

Dengan begitu anda perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.

Kalau anda ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.

Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Tetapi kalau anda lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.

Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.

Pasti anda kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.

Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Rebus Telur Ditambah Air Perasan Lemon, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Setelahnya, Nyesel Kalau Gak Nyoba!

Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.

Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, anda bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.

Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.

Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.

Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.

Baca Juga: Tolong Jangan Abai, Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Telur Rebus, Efeknya Fatal Banget Kalau Sampai Masuk Mulut

Untuk mendapatkan hasil demikian, anda hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.

Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.