SajianSedap.com - Minyak goreng memang menjadi salah satu bahan penting di dapur.
Sebab hampir setiap hari saat memasak kita menggunakan minyak goreng.
Mulai dari menggoreng ayam, tempe, bahkan ikan.
Nah, kadang kali minyak goreng yang baru dipakai sudah berbau karena telah dipakai untuk menggoreng.
Kalau begitu kita pun harus menuang minyak baru dan malah jadi boros.
Namun, kini ada kok cara mudah untuk hilangkan bau pada minyak goreng.
Dijamin kalau Anda ikuti cara mudah ini, minyak goreng jadi bisa dipakai untuk masak lagi dan bisa bikin irit pengeluaran.
Cara Mudah Hilangkan Bau Pada Minyak Goreng
Minyak menyerap bau, apalagi jika Anda habis menggoreng ikan asin atau ayam kuning.
Baunya langsung berubah.
Kalau Anda masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja.
Anda tinggal menggunakan serai yang ada di dapur, lo.
Serai bisa menyerap bau tak sedap dari minyak goreng.
Caranya pun super mudah.
Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan.
Biarkan sampai layu.
Minyak goreng Anda akan berkurang baunya.
Nah tips di atas bisa sangat ampuh membuat minyak bekas bebas bau sehingga makanan jadi lebih lezat.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.
Jadi selalu bijaklah dalam menggunakan minyak Anda di rumah ya.
Membersihkan Minyak Bekas Pakai
Setelah menggoreng aneka bahan, minyak biasanya akan berubah warna dan mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Pastikan selalu tuang minyak ke saringan halus sebelum disimpan.
Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik.
Jangan lupa juga simpan minyak di wadah yang bertutup agar tidak ada kotoran yang masuk ke dalamnya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna keputihan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalaman.
Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.
Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.
Ciri Minyak Goreng Berbahaya
Diketahui bahwa ahli bahkan sudah merilis ciri-ciri minyak goreng berbahaya.
Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita berharap mulai Januari 2020 tidak ada lagi distribusi minyak goreng curah.
Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan yang dikonsumsi.
Salah satunya adalah melalui program pengalihan minyak goreng curah ke minyak goreng kemasan.
Minyak goreng curah mengalami satu kali penyaringan, sedangkan minyak goreng kemasan mengalami dua kali penyaringan.
Namun, banyak pedagang nakal yang justru menjual minyak goreng curah hasil olahan minyak jelantah.
Melansir dari Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Negeri Medan (Unimed), perlu diduga bahwa minyak goreng curah yang beredar di pasaran adalah hasil olahan dari minyak jelantah, sehingga kualitasnya pun tidak baik.
Sebab, minyak curah hasil olahan minyak jelantah sudah rusak zat gizi seperti beta-karoten.
Perubahan tersebut juga dapat meliputi hilangnya nutrisi seperti vitamin dan mineral.
Minyak goreng curah dengan kondisi-kondisi seperti itu dinilai berbahaya.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Kembali Bersih, Simak Cara Pedagang Menghilangkan Bau pada Minyak Goreng, Jadi Bisa Dipakai Lebih dari Sekali!