Satu Komplek Bisa Panjang Umur! Ternyata Gegara Makan Kacang Tanah Tiap Hari, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Jumat, 26 November 2021 | 13:40 WIB
Siapa yang menyangka kalau kacang rebus juga bisa dijadikan obat alami penyakit mematikan ini (iStockphoto)

SajianSedap.com - Kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Biasanya, kacang tanah kerap dijadikan diolah menjadi sambal kacang ataupun campuran masakan seperti sayur asem ataupun kering kentang.

Tak hanya itu, kacang tanah juga sering jadi camilan yang gurih dan nagih.

Baca Juga: Kunci Hidup Panjang Umur Ada di Depan Mata, Modalnya Cuma Rutin Makan Sayur Murah Meriah Ini, Efeknya Bakal Kerasa Puluhan Tahun

Baca Juga: Amit-amit Kalau Pendek Umur! Mending 5 Menit Rebus Terong Lalu Makan Setiap Hari, Seumur Hidup Penyakit Mematikan ini Ogah Masuk Tubuh!

Tapi tidak banyak orang tahu jika kacang tanah juga memiliki khasiat tersembunyi.

Alih-alih bikin jerawat, ternyata konsumsi kacang tanah justru bisa membuat Anda bisa panjang umur.

Kok bisa? simak ulasannya.

Manfaat Makan Kacang Tanah

Anda tidak akan menyangka jika hanya dengan kacang tanah, umur Anda bisa lebih panjang.

Mungkin hal ini terdengar aneh, tapi nyatanya kacang tanah memiliki segudang khasiat menangkal berbagai penyakit.

Oleh karena kandungan gizinya, kacang dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.

Baca Juga: Para Bunda Wajib Catat, Belajar dari Putra Marcella Zalianty yang Divonis Tumor Otak Di Umur 1 Tahun, Ikan yang Biasa Dimasak ini Bisa Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Kanker Lambung Belum Ada Obatnya, Mulai Hari Ini Kurangi Makan Nasi Dicampur Kuah Kalau Masih Mau Panjang Umur

1. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh

Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.

Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni:

Khasiat dari kacang tanah untuk mengatasi diabetes

Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.

Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.

2. Mencegah kolesterol tinggi

Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

3. Melancarkan pencernaan

Kacang tanah adalah sumber serat makanan yang baik.

Kacang tanah bisa mengandung serat 8,5 g per 100 g bahan atau sanggup mencukupi 25 persen kebutuhan serat harian pada laki-laki atau 33 persen dari kebutuhan serat harian pada wanita

Serat diketahui adalah nutrisi yang memiliki banyak manfaat, salah satunya melancarkan pencernaan.

Baca Juga: Pantas Kakek Depan Rumah Panjang Umur, Rahasianya Ternyata Rajin Makan Terong Rebus, Deretan Penyakit Ini Pasti Ogah Mampir Ke Tubuh

Serat dapat meningkatkan berat dan ukuran feses karena zat ini menyerap air, sehingga membuat feses lebih lunak dan lebih mudah untuk dikeluarkan melalui anus.

AHA melaporkan bahwa mengonsumsi makanan kaya serat dapat menekan kadar kolesterol darah dan menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2.

4. Menurunkan berat badan

Karena kaya akan lemak sehat, protein, dan serat, kacang menjadi salah satu camilan yang paling menyehatkan.

Memakan kacang tanah dalam jumlah sedang dapat membantu seseorang mempertahankan berat badan yang sehat.

Penelitian menemukan bahwa wanita yang makan kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, dua kali seminggu memiliki risiko sedikit lebih tinggi mengalami kenaikan berat badan dan obesitas selama 8 tahun dibandingkan mereka yang jarang makan kacang.

Sebuah studi skala besar menemukan bahwa makan kacang tanah dan jenis kacang-kacangan lainnya dapat mengurangi risiko seseorang mengalami obesitas selama 5 tahun.

5. Mengelola kadar gula darah

Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes.

Kacang tanah dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.

Ahli gizi mengkategorikan makanan dengan GI 55 atau lebih rendah sebagai makanan rendah GI.

Sementara, kacang hanya memiliki skor GI 23, sehingga menjadikannya sebagai makanan yang tergolong mengandung IG rendah.

Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.

Serat diketahui dapat memperlambat proses pencernaan, sehingga memungkinkan terjadinya pelepasan energi yang lebih mantap.

Baca Juga: Solusi Hidup Sehat dan Gak Sakit-sakitan Ternyata Murah Banget, Lauk Murah Meriah Ini Jadi Rahasianya, Modalnya Cuma Rp 5 Ribu

Sedangkan protein membutuhkan waktu lebih lama untuk dipecah daripada karbohidrat sederhana.

Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.

6. Menjaga kesehatan jantung

Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor.

Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.

7. Pencegahan batu empedu

Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.

Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.

8. Mencegah bayi lahir cacat

Kacang termasuk bahan makanan yang mengandung biotin tinggi.

Pada ibu hamil, biotin sangat bermanfaat untuk beberapa keperluan, seperti mencegah janin cacat hingga menjaga sistem saraf.

Baca Juga: Nenek Umur 80 Tahun Lincah Naik Turun Ke Lantai 10 Tanpa Pakai Lift, Satu Jeruk Nipis Jadi Penyebabnya

9. Mencegah anemia

Asam folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9 memiliki banyak fungsi penting dan sangat penting bagi tubuh, teruma bagi wanita hamil.

Salah satu manfaat asam folat ini, yakni memproduksi sel-sel darah merah sehingga dapat mencegah anemia.

Manfaat asam fotal untuk ibu hamil lainnya, yakni dapat mencegah cacat taabung saraf pada janin, mencegah bibir sumbing, hingga mengurangi risiko lahir prematur.  

10. Menjaga kesehatan kulit

Kacang tanah mengandung vitamin E yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit.

Pada kulit, vitamin E antara lain dapat bekerja untuk mengurangi peradangan, membantu pembentukan kolagen, hingga meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit.

Dengan khasiat di atas, pantaslah jika kacang tanah bisa memperpanjang umur Anda.

Semoga informasi bermanfaat!

Baca Juga: Simpan Nih! Ahli Beberkan Golongan Darah yang Bakal Punya Umur Panjang, Anda Termasuk?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan