Tahu Kan Biaya Rumah Sakit Mahal? STOP Masak Nasi Goreng Pakai Nasi Sisa Kemarin Kalau Tidak Mau Mati Muda, Efeknya Tidak Main-main

By Raka, Sabtu, 27 November 2021 | 08:25 WIB
Ini yang terjadi kalau masih nekat masak nasi goreng dengan nasi sisa (iStock)

 

SajianSedap.com - Masak nasi jadi salah satu kegiatan sehari-hari.

Ketimbang kurang, para ibu rumah tangga pasti masak nasi dalam jumlah banyak.

Jika sisa, nasi pasti dibuat jadi nasi goreng untuk sarapan.

Baca Juga: Satu RT Dibikin Geger, Dikira Kasihan Makan Tempe dan Nasi Putih Setiap Hari, Seisi Keluarga ini Tidak Pernah Masuk Rumah Sakit, Kok Bisa?

Sudah jadi kebiasaan turun temurun, masak nasi sisa jadi nasi goreng rupanya bisa timbulkan efek fatal.

Nyawa seisi rumah bisa jadi taruhannya kalau masih nekat dilakukan.

Perbandingan Kalori Berbagai Macam Nasi Goreng

Melansir Kompas.com dari Fat Secret, berikut perbandingan kalori antara nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.

1. Nasi goreng ayam

Satu porsi nasi goreng ayam memiliki 247 kalori dengan 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga! Baru Ketahuan Cara Memanaskan Nasi Supaya Awet Sampai 2 Hari, Ternyata Cuma 1 Trik Mudahnya

2. Nasi goreng udang

Satu porsi nasi goreng ayam mengandung 241 kalori, denga 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak dan 14 persen protein.

3. Nasi goreng tanpa daging

Satu porsi nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori dengan 56 karbohidrat, 33 persen lemak dan 11 persen protein.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Mengingat jumlah kalori dalam nasi goreng yang begitu tinggi, simak cara berikut ini agar membuatnya jauh lebih sehat.

Satu hal yang perlu diingat adalah jangan menambahkan bahan berlemak seperti daging, jeroan, atau sejenisnya.

Baca Juga: Dikira Jadi Sumber Energi, Ternyata Makan Nasi Putih Setiap Hari Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Ini, Wajib Jadi Perhatian

Apalagi jika bahan-bahan tersebut harus digoreng terlebih dahulu.

Lebih baik gunakan nasi baru karena nasi sisa kemarin punya kadar gula lebih tinggi penyebab diabetes.

STOP pakai nasi sisa kemarin untuk masak nasi goreng

Hindari juga pemakaian saus atau penyedap rasa dengan kandungan garam yang tinggi.

Pasalnya, garam dan natrium bisa memicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Buat penyesuaian cara memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.

Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.

Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.

Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.

Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.

Baca Juga: Khasiatnya Berlipat Ganda! Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Beras Merah, Jangan Kaget Nasi Merah Jadi Pulen Seperti Nasi Putih, Cobain Sekarang