Kasih Tahu Nenek Di Rumah Sekarang Juga! Rutin Minum Air Rebusan Asam Jawa Ternyata Bsia Datangkan Manfaat Baik Ini untuk Tulang

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 27 November 2021 | 11:25 WIB
air rebusan asam jawa (Pixabay)

SajianSedap.com - Mungkin air rebusan asam jawa tak begitu asing untuk beberapa orang.

Namun, apakah Anda pernah coba minum air rebusan asam jawa?

Kalau belum coba minum air rebusan asam jawa sayang sekali.

Karena ternyata air rebusan asam jawa ini memiliki manfaat loh.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu! Mulai Sekarang STOP Sajikan Air Rebusan Serai Jika Ada Orang di Rumah dengan Kondisi Ini, Bisa Bikin Ajal Datang Lebih Cepat

Ya, air rebusan asam jawa ternyata bisa datangkan manfaat baik ini untuk tulang kita.

Penasaran bagaimana ulasan lengkapnya? Yuk simak artikel berikut ini.

Manfaat Air Rebusan Asam Jawa

Mulai sekarang Anda perlu kasih tau nenek dan kakek Anda soal air rebusan asam jawa.

Dilansir dari WebMD pada artikel Health Benefits of Tamarind, asam jawa ternyata sangat berguna untuk kesehatan tulang.

Orang yang mendapatkan cukup magnesium dalam makanan mereka memiliki kepadatan tulang yang lebih baik daripada mereka yang kekurangan.

Air rebusan asam jawa

Baca Juga: Bertahun-tahun Sering Pingsan Gegara Darah Rendah, Tahunya Obatnya Cuma Air Rebusan Cabe dan Asam Jawa, Cara Buatnya Ternyata Gampang!

Banyak orang, terutama remaja dan mereka yang berusia di atas 70 tahun, tidak mendapatkan magnesium yang cukup.

Asam jawa merupakan sumber yang kaya akan magnesium.

Bahan ini juga mengandung lebih banyak kalsium daripada banyak makanan nabati.

Kombinasi kedua mineral ini, ditambah latihan menahan beban, dapat membantu mencegah osteoporosis dan patah tulang.

Tubuh membutuhkan vitamin D untuk menggunakan kalsium.

Oleh karena itu, Anda bisa memanfaatkan asam jawa untuk memperkuat tulang.

Bagaimana cara mengonsumsi asal jawa untuk lansia?

Cara Membuat Air Rebusan Asam Jawa

Sebenarnya bisa memakan asam jawa secara langsung.

Namun cara ini dihindari banyak orang karena terlalu asam. Risikonya bisa memengaruhi lambung. Juga kurang nyaman di konsumsi.

Karena itu, banyak orang mengolahnya untuk dijadikan minuman yang menyegarkan.

Baca Juga: Pantas Satu Keluarga Tak Pernah Sakit, Rahasianya Ternyata Cuma Minum Air Rebusan Daun Singkong, Setahun Ke Depan Gak Perlu Ke Dokter Lagi

Berikut adalah cara membuat air rebusan asam jawa, dikutip dari SajianSedap.com (17/11/2021).

Bahan:

- Asam jawa

- Air

- Gula merah

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cara membuat:

- Siapkan panci dan tuang air.

- Rebus air hingga mendidih.

- Masukkan asam jawa ke dalam panci.

- Jika sudah mendidih, matikan kompor dan masukkan gula merah secukupnya.

Baca Juga: Para Suami Wajib Catat Nih! Coba Minum Air Rebusan Kulit Petai di Malam Hari, Jangan Kaget Kalau Besok Istri Nagih Lagi

- Ada baiknya Anda menyisir gula merah terlebih dahulu agar cepat meleleh.

- Saring ramuan dan siap disajikan.

Minum air rebusan asam jawa ini sebanyak 100 ml setiap hari.

Rebus Daging dalam Air Asam Jawa

Anda mungkin kerap mengalami kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan lumer di mulut.

Tidak lain karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.

Nah, mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.

Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk mengempukkan daging lho.

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu mengempukkan daging yang alot.

Pasti Anda tak tahu, ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat mengempukkan daging agar enak dimakan.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal pada Semir Rambu! Uban Bisa Dihilangkan dengan Air Rebusan Bunga Sepatu, Efeknya Bisa Terlihat Hanya dalam Semalam!

Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk mengempukkan daging.

Pernyataan ini dilansir dari lama Fine Cooking.

Namun jangan salah, air rebusan asam jawa ini tak hanya bisa mengempukkan daging saja, air rebusan asam jawa ini bisa mengempukkan daging ayam dan daging-daging lainnya.

Air rebusan asam jawa ini membantu mengempukkan potongan daging yang keras dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya mengempukkan saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk mengempukkan daging juga mudah.

Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

Baca Juga: Bener-bener Nyesal karena Baru Tahu Hari Ini, Mengolah Kacang Hijau Jadi Seperti Bikin Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Coba Saja

Jika sudah masak, masukkan daging akan diempukkan.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Opa dan Oma, Yuk Rutin Konsumsi Asam Jawa, Kuatkan Tulang Supaya Tak Khawatir Main dengan Cucu