Sering Beli Tapi Gak Sadar, Ternyata Dua Langkah ini yang Bikin Kuah Bakso Jadi Gurih dan Nikmat, Bukan Cuka Apalagi Micin

By Raka, Sabtu, 27 November 2021 | 15:40 WIB
Dua langkah mudah membuat kuah bakso gurih (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Musim hujan telah tiba, menyantap bakso pasti jadi pilihan utama.

Apalagi jika kuah bakso yang gurih sudah pasti langsung tergoda.

Kekuatan utama bakso memang terletak pada kuah bakso itu sendiri.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu! Selama Ini Dikira Sehat, Ternyata Makan Bakso dengan Tambahan Tauge Malah Bisa Datangkan Hal Mengerikan Ini Buat Tubuh

Kuah bakso yang gurih pasti sudah langsung dinikmati tanpa perlu tambahan apa-apa.

Ternyata kunci kuah bakso enak ada pada dua langkah mudah ini.

Cara membuat kuah bakso gurih dan enak

Rahasia membuat kuah bakso enak dan gutih

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Udang Bakso, Menu Sarapan yang Paling Digemari Keluarga Saat Hari Libur

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kuah, Menu Sarapan Dengan Sensasi Rasa yang Tak Biasa

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Baca Juga: Ingin Membuat Bakso Kenyal Dan Enak Rasanya? Langsung Simak Resep Bakso Sapi Berikut Ini!

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Selamat mencoba.