Bolak-Balik Pakai Skincare Gak Ada Perubahan, Mending Coba Oleskan Madu Ke Wajah Selama 15 Menit, Hasilnya Dijamin Bisa Bikin Tetangga Pangling

By Gusthia Sasky T, Minggu, 28 November 2021 | 09:30 WIB
madu dan wajah (Freepik)

SajianSedap.com - Merawat wajah memang menjadi hal penting yang harus dilakukan.

Sebab kalau wajah terawat kita pasti bakal terlihat awet muda.

Nah biasanya untuk merawat wajah kita bakal menggunakan rangkaian skincare.

Namun, sayangnya kadang kali kita tidak cocok dengan produk skincare yang kita beli.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Datangkan Penyakit, Jangan Lagi Lakukan 2 Hal Ini Setelah Mengonsumsi Madu, Efeknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup!

Alhasil kalau begitu yang ada skincare malah tak terpakai dan kita malah jadi buang-buang uang.

Daripada seperti itu mending Anda oleskan madu saja ke wajah selama 15 menit.

Dijamin hasilnya bisa bikin tetangga pangling.

Mencerahkan Wajah dengan Bahan Alami

Ternyata ada bahan alami yang bisa membuat wajah kita jadi cerah

Situs The Urban Guide merekomendasikan beberapa bahan alami yang bisa jadi alternatif untuk mencerahkan kulit wajah.

Kita bisa menggunakan beberapa jenis bahan alami di bawah ini secara rutin.

wajah

Baca Juga: MULAI Malam ini, Coba Seduh Bubuk Kayu Manis dengan Air Hangat Lalu Minum Sebelum Tidur, Jangan Kaget Besok Pagi Rasakan Efeknya yang Bikin Melongo!

Namun, tentu saja kita perlu melakukan uji coba dulu.

Jika tak ada reaksi alergi yang muncul atau kulit menjadi tak iritasi, kita bisa melanjutkan pemakaian secara teratur.

1. Madu

Madu dapat melembabkan kulit secara optimal. Saat kelembaban kulit terjaga, warna kulit bisa terlihat lebih cerah.

Kita hanya perlu mengaplikasikan madu pada kulit selama 15 menit.

Kemudian, bersihkan sisa madu menggunakan air hingga bersih.

 2. Yogurt

Jika kita mencari cara memutihkan kulit, cobalah untuk memanfaatkan yogurt.

Caranya, aplikasikan yogurt selama 10 hingga 15 menit pada kulit.

Setelah itu, bersihkan sisa yogurt menggunakan tisu basah atau handuk bersih.

Baca Juga: Banyak Banget Dijual Pedagang Nakal! Harus Tahu Cara Membedakan Madu Palsu Cuma Pakai Air Dingin, Gampang dan Akurat Banget

3. Tepung garam

Tepung gram adalah salah satu produk alami terbaik yang dapat digunakan untuk mencerahkan kulit wajah.

Ini memberikan hasil terbaik ketika digunakan tanpa bahan lain.

Tekstur tepung yang kasar mengubahnya sebagai scrub juga, yang bisa digunakan di seluruh tubuh.

Kita perlu meninggalkan campuran tepung dan sedikit air dingin di wajah sekitar 20 menit untuk mendapatkan hasil terbaik.

Kemudian, bilas dengan percikan air yang tidak terlalu dingin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Jeruk

Jeruk jadi buah sitrus lainnya yang dapat dimanfaatkan sebagai cara memutihkan kulit.

Pertama, cobalah untuk mengonsumsi jus jeruk setiap hari.

Pastikan untuk tidak menambah pemanis secara berlebihan agar manfaatnya lebih maksimal.

Kedua, campurkan air jeruk dengan 1 sdt kunyit.

Baca Juga: Bagaikan Mimpi, Usir Kolesterol Jahat dalam Tubuh Ternyata Modalnya Cuma Sarapan Kacang Hijau , Dokter sampai Takjub Lihat Efeknya!

Aduk rata lalu aplikasikan campuran bahan alami itu pada kulit selama 20 menit.

Harap berhati-hati jika ingin memakai kunyit karena jenis rempah itu bisa meninggalkan bekas warna di kulit.

5. Lemon

The Urban Guide (urbancompany.com) merekomendasikan lemon untuk mencerahkan warna kulit.

Kita hanya perlu mengaplikasikan air perasan lemon pada kulit menggunakan kapas.

Mencampur air mawar dalam lemon juga bisa dicoba agar aromanya lebih terasa.

6. Lidah Buaya

Lidah buaya juga bisa dimanfaatkan untuk mencerahkan warna kulit.

Tak hanya itu, memakai lidah buaya memberikan efek dingin di kulit sehingga regenerasi sel kulit yang rusak dan mati bisa lebih cepat.

7. Kunyit

Kunyit adalah agen konstan untuk mengurangi bercak hitam pada kulit dan membawa warna kulit yang merata.

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Tak Bakal Bosan Makan Sayur

Bubuk kunyit dapat digunakan hanya dengan air dingin atau dicampur dengan bubuk kulit jeruk seperti yang disebutkan sebelumnya, atau bahkan dengan madu atau yogurt.

Namun berhati-hatilah saat menggunakan kunyit karena dapat meninggalkan noda lama di wajah.

Cara Simpan Madu yang Baik

Madu merupakan salah satu produk yang tahan lama. Madu bahkan bisa tetap berada dalam kondisi baik selama bertahun-tahun jika disimpan dengan cara yang baik.

Hal tersebut disebabkan kandungan gula di dalamnya, sehingga madu bahkan bisa dibilang tak memiliki masa kedaluarsa sama sekali. Syaratnya, madu harus disimpan dengan cara yang baik. Berikut ini tipsnya:

1. Simpan dalam wadah tertutup

Dilansir dari The Spruce Eats, sebaiknya simpan madu dalam wadah tertutup. Bisa menggunakan wadah aslinya. Bisa juga jika menggunakan wadah dari plastik atau stoples kaca.

Namun yang pasti, jangan gunakan wadah dari logam untuk menyimpan madu karena bisa terjadi oksidasi.

2. Jangan gunakan kulkas

Menurut Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda Desa Bojongmurni Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.

Baca Juga: Pengidap Hipertensi Jangan Buru-buru Minum Obat, Darah Tinggi Bisa Turun Sendiri Cuma Pakai Madu, Efeknya Terasa Dalam Sekali Teguk

“Di suhu tertentu dia akan mengalami kerusakan. Makanya penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” terang Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, di kaki Gunung Pangrango ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (29/6/2021).

Cukup simpan madu di suhu ruang yang tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu lembab.

“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuh Iyan.

3. Simpan di suhu ruang

Madu bisa jadi malah mengeras ketika disimpan dalam kulkas.

Jika sudah begitu, akan agak sulit untuk menggunakan madu dalam waktu cepat karena Anda harus menghangatkannya dulu agar madu bisa kembali cair.

Maka dari itu, lebih baik simpan madu dalam suhu ruang. Jika suhu di tempat tinggal Anda cenderung hangat atau bahkan panas, maka cari tempat yang paling dingin di dapur Anda.

4. Hindari sinar matahari

Selain itu, Iyan juga menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang terhindar dari sinar matahari langsung atau pun sumber panas lainnya, seperti kompor.

Pasalnya, ia beberapa kali mengalami kejadian tak enak ketika tak sengaja menyimpan madu yang terkena sinar matahari langsung.

Baca Juga: Bakal Jarang ke Dokter Kalau Rajin Minum Teh Dicampur Madu Setiap Hari, Wanita Ini Kaget Setengah Mati Karena Lihat Hasilnya di Luar Ekspektasi!

“Ketika dia terkena terik matahari itu sering ada reaksi. Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” pungkas Iyan.

5. Hindari kontaminasi dengan cairan

Selain itu, hindari juga kontaminasi madu dengan cairan apa pun. Simpan madu dalam wadah yang tertutup rapat. Gunakan juga sendok yang kering setiap kali Anda ingin mengambil madu.

Air sedikit saja akan bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu. Fermentasi pada madu nantinya akan menghasilkan mead. Proses tersebut akan mengurangi kualitas madu.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Cara Mencerahkan Wajah Secara Alami Dengan Jeruk, Bisa juga dengan Tepung Garam