SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka ayam?
Anda semua tentu suka ya dengan olahan ayam.
Ayam memang dapat diolah menjadi berbagai macam menu dan harganya tidak terlalu mahal seperti daging sapi.
Maka itu, kalau lagi ke pasar kita pasti sering membeli ayam.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Daun Jeruk Putih Telur, Inspirasi Nasi Goreng Mewah Namun Gampang Dibuat
Nah, kalau hari ini Anda mau beli ayam ke pasar, baiknya jangan beli ayam dengan ciri ini ya.
Karena ayam dengan ciri ini menyimpan bahaya.
Jangan Beli Ayam dengan Ciri Ini
Pasalnya, ada beberapa daging ayam yang justru tidak baik untuk dikonsumsi dengan beberapa catatan.
Salah satunya dengan ciri-ciri yang akan dibahas di bawah ini.
Mengutip Nakita.id dari Healthy Eating, mulai sekarang perhatikan ciri daging ayam yang sehat.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin, Menu Utama yang Enaknya Kelewatan!
Hindari membeli daging ayam yang memiliki ciri terdapat garis-garis putih di bagian dagingnya.
Siapa sangka, garis putih tersebut menandakan lemak yang terbentuk karena gangguan kesehatan saat di peternakan.
Dalam membeli barang, terlebih bahan makanan, Anda harus selalu berhati-hati.
Apakah Anda pernah melihat potongan daging ayam mentah dan melihat garis-garis putih di dalamnya?
Jika belum, mulai sekarang perhatikan hal ini setiap membeli daging ayam.
Garis putih ini adalah lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.
Garis putih tersebut menandakan lemak yang seharusnya tidak ada di daging yang sehat.
Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.
Gangguan otot ini disebut dengan striping white.
Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak mengembangbiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.
Akhirnya, para peternak yang nakal memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.
Sayangnya, cara tersebut justru jadi paksaan bagi ayam dan membuatnya mengalami berbagai gangguan kesehatan, salah satunya gangguan otot.
Meski tak terlalu berbahaya, daging tersebut jelas tidak lebih baik dibandingkan daging ayam yang segar dan sehat.
Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224 persen lebih tinggi daripada daging ayam sehat.
Sebuah studi tahun 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini kini sangat mudah ditemui.
Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96 persen di antaranya ternyata memiliki garis putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.
Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.
Tetapi, pastikan tetap memilih daging ayam yang segar agar kandungan baiknya bisa diserap baik oleh tubuh ya!
Manfaat Rendam Ayam ke Air Es
Daging ayam mentah atau ayam segar umumnya dikenal dengan bau atau aroma amis yang cukup mengganggu bagi beberapa orang, termasuk Anda sendiri.
Baca Juga: Resep Sate Ayam Madura, Menu Serba Bakar Lezat Untuk Pengganti Nasi Saat Makan Siang
Apabila tidak ditangani dengan baik, bau amis daging ayam bisa mempengaruhi cita rasa hidangan lo.
Kira-kira cara menghilangkannya seperti apa ya?
Melansir dari Kompas.com, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi Sapik Kamdani mengatakan bahwa bau amis pada ayam bisa dihilangkan dengan cara sederhana tanpa perlu bahan tambahan.
Sapik menjelaskan bahwa setelah membeli ayam, Anda harus langsung mencucinya hingga bersih.
Kemudian, bungkus ayam yang sudah dicuci tersebut dengan plastic wrap.
Pastikan untuk membungkusnya hingga tertutup rapat ya.
"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.
Lalu, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.
Gampang banget kan?
Tapi, kalau Anda ingin hilangkan bau amis pada ayam dalam waktu cepat, Sapik punya tips lainnya, lo.
Caranya? Anda cukup rendam daging ayam yang sudah dibeli dengan mangkok berisi air es.
Lalu, celupkan dan angkat daging ayam tersebut dari mangkok.
Daging ayam selanjutnya bisa langsung dimasak.
Salah satunya dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.
Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy sendiri bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak.
Bukan kering karena terlalu lama dimasak ya.
Terakhir, buat Anda yang terpikir untuk hilangkan bau amis pada ayam dengan jeruk nipis, segera hentikan cara ini.
Sapik justru tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis tersebut dengan jeruk nipis.
Perlu Anda ketahui, tambahan jeruk nipis sendiri bisa membuat cita rasa ayam berubah, lo.
Baca Juga: Resep Chicken Curry, Kreasi Ayam Terlezat Ini Ternyata Mudah Dibuat
"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," kata Sapik.
Nah, itu dia tips ampuh hilangkan bau amis daging ayam ya.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Siapa Sangka Akan Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Lagi Beli Daging Ayam Jika Temukan Ciri-ciri Seperti Ini!