Jangan Ragu Lagi! Rebus Tahu 10 Menit Lalu Baru Simpan di Kulkas, Jangan Kaget Akan Ada Hal Menakjubkan yang Terjadi

By Marcel Mariana, Selasa, 30 November 2021 | 19:25 WIB
Cara benar menyimpan tahu (DOK.PIXABAY/ALLYBALLY4B)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar tahu?

Jika iya maka penting untuk anda tahu hal berikut ini.

Tahu kerap jadi kegemaran setiap orang karena rasa yang sangat enak kalau digoreng atau direbus.

Namun kadang yang sangat jadi kendala adalah rasa asam yang cepat membuat tahu jadi busuk.

Padahal ada cara mudah loh untuk membuat tahu lebih awet tahan lama.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Jangan Pernah Lagi Simpan Tomat di Kulkas Kalau Tak Mau Seisi Rumah Kena Efek Buruknya Ini, JANGAN SEMBARANGAN

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda yang wajib anda tahu!

Jangan sampai menyesal telat tahu ya.

Cara Menyimpan Tahu

Memang tahu bisa disimpan supaya lebih awet, namun menyimpan tahu dengan cara yang salah justru membuat rasanya berubah jadi asam.

Wah, tahu yang berubah rasanya jadi asam, tentu tidak nikmat lagi untuk dinikmati ya.

Alhasil tahu yang rasanya menjadi masam dibuang sia-sia.

Ternyata, ada cara mudah untuk menyimpan tahu supaya tahan lama, Berikut ulasannya:

Baca Juga: Jangan Mau Disuruh Terus Makan Obat, Atasi Kolesterol Ternyata Cuma dengan Minum Air Rebusan Daun ini, Rugi Gak Tahu Dari Dulu!

Merebus tahu

Banyak dari Anda yang ketika membeli tahu tidak langsung diolah, melainkan disimpan terlebih dahulu.

Sebelum tahu disimpan, maka ada baiknya direbus terlebih dahulu.

Tahu merupakan bahan makanan hasil fermentasi sehingga lebih awet bila dipanaskan hingga mendidih.

Angkat tahu yang sudah dididihkan lalu tiriskan.

Menyimpan tahu dalam wadah

Setelah Anda meniriskan tahu, maka Anda perlu menyiapkan wadah berisi air matang.

Pastikan air matang tersebut memiliki suhu ruang (tidak panas dan tidak dingin).

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Kalau Liat Ayam Di Pasar dengan Ciri Ini Mending Jangan Dibeli, Karena Diam-Diam Menyimpan Bahaya

Selain itu, pastikan tahu terendam sepenuhnya pada air matang.

Tutup wadah penyimpanan tahu lalu masukkan ke dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Rajin mengganti air dalam wadah

Anda wajib mengganti air matang dalam wadah setiap hari, supaya tahu bisa tahan lama bahkan sampai seminggu.

Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.

Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.

Lalu, bagaimana bila ingin menyimpan tahu lebih dari seminggu?

Baca Juga: Cita Rasa Pedas Dan Segar Dari Resep Asinan Pepaya Ini Membuat Momen Berkumpul Jadi Lebih Seru

Tak perlu khawatir karena ada cara mudah menyimpan tahu lebih dari seminggu yaitu memasukkannya ke freezer.

Namun, sebelum memasukkannya di freezer sebaiknya Anda memotong-motong tahu menjadi dadu.

Letakkan potongan tahu tersebut di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang kemudian pindahkan ke wadah tertutup.

Sebelum mengolah tahu yang disimpan di freezer, sebaiknya cairkan tahu supaya mudah diolah dan bisa matang merata.

Jangan Mengonsumsi Tahu Terlalu Banyak

Banyak ahli kesehatan menyarankan konsumsi tahu kepada penderita diabetes dan pasien jantung.

Tetapi, jangan sampai mengkonsumsinya terlalu banyak, karena dapat memberikan resiko buruk.

Dilansir dari TribunManado, berikut ini bahaya yang muncul jika kita konsumsi tahu setiap hari!

Baca Juga: Cita Rasa Pedas Dan Segar Dari Resep Asinan Pepaya Ini Membuat Momen Berkumpul Jadi Lebih Seru

1. Membuat pencernaan protein menjadi sulit

Terlalu banyak mengonsumsi tahu justru bisa menjadi masalah.

Dr. Anju mengatakan, "Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit."

2. Akumulasi asam urat

Tahu adalah sumber protein kaya yang berkualitas tinggi.

Tetapi makan terlalu banyak tahu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Ahli nutrisi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood mengatakan, "Tahu adalah salah satu sumber protein terbaik, tetapi juga terdaftar di antara protein keras dalam hal daya cerna."

"Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat."

"Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi asam urat berlebih di bagian bawah perut, yang bisa menyebabkan asam urat."

Baca Juga: Gimana Gak Banyak Musuh, Ayu Ting Ting Kepergok Sinis Hingga Lakukan Hal Mengejutkan Ini Pada Seorang Artis yang Sedang Jatuh Pingsan ‘Nyusahin Orang Aja!’

3. Ketidakseimbangan hormon

Makan terlalu banyak tahu telah dikaitkan dengan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada perempuan, kata ahli gizi Dr. Rupali Dutta.

"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu, dapat mengganggu produksi estrogen yang mengarah ke masalah hormonal,"kata Dr. Dutta.

4. Asupan kalori naik

Dr. Rupali mengatakan, "Apa pun yang berlebihan itu buruk."

"Tahu mungkin dikemas dengan jumlah protein yang padat, tetapi konsumsi terlalu banyak dapat membuat jumlah kalori Anda bertambah, yang menghasilkan kenaikan berat badan."

Kebutuhan kalori adalah 1.200 sehari bagi perempuan dan 1.800 sehari untuk pria.

Baca Juga: Resep Kangkung Krecek Bumbu Opor, Menu Nikmat yang Bisa Jadi Andalan Di Akhir Bulan

5. Dapat menyebabkan kekurangan mineral

Ahli gizi makro dan praktisi kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Tahu mengandung phytate yang mengganggu penyerapan nutrisi penting terutama yodium dalam tubuh."

"Mineral penting ini meningkatkan metabolisme untuk fungsi tiroid."

Kunci untuk kesehatan yang baik, penurunan berat badan atau pembentukan otot adalah sebanyak tentang 'makanan yang tepat'.

Jadi, mulai sekarang pastikan atur asupan mengonsumsi tahu ya!

Baca Juga: Resep Kue Gapit, Menu Camilan yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Sebal Tahu yang Disimpan di Kulkas Jadi Cepat Asam? Begini Cara Menyimpan Tahu yang Benar Supaya Awet Sampai Seminggu