SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan donat
Tak hanya anak kecil, bahkan kini orang dewasa bahkan rela antri demi sekotak donat.
Tidak heran semakin banyak gerai donat yang tumbuh pesat.
Salah satu gerai donat yang disuka adalah Dunkin.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Bukan cuma banyak variasi rasa, donat dari Dunkin juga tidak berminyak sehingga tidak bikin sakit tenggorokan.
Kuncinya ternyata ada pada langkah ini sebelum menggoreng donat.
1. Fermentasi Harus Tepat
Proses fermentasi donat juga harus diperhatikan baik-baik.
Soalnya, kalau fermentasinya kurang yang artinya adonan belum mengembang sempurna, donat akan jadi bantet hasilnya.
Donat yang bantet ini akan lebih menyerap minyak, lo.
Lalu, bagaimana cara fermentasi donat yang benar?
Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah suhu dan waktu.
Di resep, biasanya disebutkan lama waktu fermentasi, misalnya 30 menit.
Baca Juga: Resep Donat Tabung, Camilan Lembut Dengan Rasa Manis yang Paling Digemari Si Kecil
Tapi, lamanya waktu fermentasi sangat tergantung pada suhu ruangan, lo.
Semakin panas suhu, fermentasi akan semakin cepat.
Semakin dingin suhu, fermentasi akan jadi lambat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan donat yang kita buat sudah pas fermentasinya?
Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.
Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat?
Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan donat.
Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi.
Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya.
Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak Dan Sederhana Hadir Dengan Rasa yang Enak Di Mulut
2. Minyak Harus Panas Betul
Minyak yang kurang panas saat donat dimasukkan jadi penyebab utama donat berminyak, lo.
Karena kurang panas, donat jadinya tidak langsung mengembang dan malah menyerap minyak.
Karena itu, baiknya kita pastikan kalau minyak sudah panas betul sebelum donat dimasukan, ya.
3. Jangan Sering Dibolak Balik
Menggoreng donat yang benar tidak boleh sering dibolak-balik, lo.
Semakin sering dibalik, donat akan makin menyerap minyak.
Jadi, cukup balik sekali saja selama proses menggoreng.
Goreng satu sisi sampai cokelat, balik, lalu goreng satu sisinya lagi sampai cokelat, angkat.
Cara menggoreng ini juga akan menghasilkan white ring yang jadi pertanda donat sukses dibut.
4. Gunakan Minyak Padat
Beberapa bakery memilih menggunakan minyak padat saat menggoreng donat.
Minyak padat ini sama saja dengan minyak goreng kita gunakan untuk memasak sehari-hari.
Namun memang bentuknya berbeda jauh, karena minyak padat berbentuk hampir mirip seperti mentega putih.
Nah, jika terkena panas, minyak padat akan mencair layaknya minyak goreng biasa.
Kalau menggoreng dengan minyak padat, hasil gorengan tidak akan berminyak karena minyaknya akan kembali memadat setelah dingin.
Hasil gorengan pun tetap renyah dan bagus karena bebas dari cairan minyak yang mengganggu.
Untuk itu, minyak padat ini cocok sekali untuk Anda yang mau gorengan bebas minyak, lo.
Kekurangannya, minyak padat ini memang sulit ditemukan kalau di supermarket.
Kita harus mencarinya di toko bahan-bahan kue.
Selain itu, harga minyak padat jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.
Minyak padat juga lebih sering dijual dalam jumlah besar karena biasa digunakan untuk usaha.