Penggemar Semur Dijamin Auto Nambah! Beginilah Cara Membuat Semur Daging yang Enak dan Gurih

By Marcel Mariana, Kamis, 2 Desember 2021 | 15:10 WIB
Semur Daging Betawi ()

Sajiansedap.com - Tidak bisa kita pungkiri kalau orang Indonesia pasti pecinta daging.

Apalagi jika menyebut semur daging tentu akan sangat menggugah selera makan.

Cara memasak semur juga tidak semudah di dalam bayangan loh.

Banyak bahan isi yang bisa digunakan untuk membuat semur, mulai dari telur, ayam, daging, bahkan tahu.

Namun, karena proses memasaknya yang lama terkadang membuat isi semur jadi hancur.

Berbeda dengan telur, karena kita sudah merebus telur terlebih dulu, jadi tidak perlu memasaknya dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Cuma Modal Rp 30 Ribu, Begini Cara Membuat Nugget Ayam Enak Persis Buatan Produk Kemasan! Pantas Satu RT Ketagihan

Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan agar tidak terjadi kesalahan.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Tips Masak Semur Daging

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.

Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak.

Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Baik Hati, Beginilah Cara Membuat Kacang Ijo yang Empuk dan Bikin Nagih, Cuma Butuh 2 Cara Saja

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.

Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.

Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.

Baca Juga: Tetangga se-RT Heran Rasanya Bisa Enak Banget! Terbongkar Cara Ibu Rumah Tangga ini Buat Cireng Bumbu Rujak yang Gurih dan Renyah ala Pedagang

Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.

Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.

Baca Juga: Oh! Ini Ternyata Penyebab Kue Belum Matang Sempurna di Tengahnya, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian

Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.

Selamat mencoba di dapur.

Semoga berhasil dan tidak gagal ya.

Baca Juga: Jangan sampai Telat Periksa ke Dokter Kalau Payudara Gatal, Ternyata Bisa Jadi Pertanda Penyakit Mematikan Ini Bersarang di Tubuh, Cek Sekarang Juga!