SajianSedap.com - Dimana Anda selama ini menyimpan madu untuk keluarga?
Ya, madu termasuk benda yang selalu distok di rumah, terutama di masa pandemi seperti sekarang.
Pasalnya, madu dipercaya bisa meningkatkan imun tubuh untuk melawan virus corona, lo.
Tapi, madu termasuk sangat sensitif sehingga penyimpanannya pun harus benar.
Sayangnya masih banyak orang yang seringkali salah.
Yuk, segera pindahkan kalau masih simpan madu di 2 tempat ini.
Efeknya bisa jadi sangat ngeri, lo.
1. Jangan Taruh Madu di Dekat Kompor
Madu punya kandungan yang bisa berubah kalau terkena panas.
Karena itu, Anda yang menaruh madu di samping kompor melakukan kesalahan yang sangat besar.
Ya, beberapa orang memang suka menaruh rak bumbu tepat di samping kompor demi faktor kepraktisan, begitu juga dengan madu.
Padahal, Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda, Iyan Supriyadi sangat menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang tidak terpapar sinar matahari langsung atau sumber panas lainnya, seperti kompor.
Pasalnya, Iyan mengungkapkan, madu yang terpapar panas atau sinar matahari langsung dapat berbuih, mengeluarkan gas, bahkan meledak.
Kandungan dalam madu juga bisa berubah hingga menjadi racun untuk keluarga, lo.
“Ketika dia (madu) terkena terik matahari itu sering ada reaksi. Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” ujar Iyan.
2. Jangan Masukan Madu ke Dalam Kulkas
Menurut Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.
“Pada suhu tertentu dia (madu) akan mengalami kerusakan.
Makanya, penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” kata Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, kaki Gunung Pangrango.
Iyan menjelaskan, madu hanya cukup disimpan di tempat dengan suhu ruang yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu lembap.
“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuhnya.
Madu bisa mengeras atau membeku saat disimpan di dalam lemari pendingin.
Jika sudah begitu, madu harus dihangatkan terlebih dahulu agar kembali cair sebelum dikonsumsi.
Oleh sebab itu, simpan madu dalam suhu ruang. Jika suhu di rumah cenderung hangat atau bahkan panas, cari tempat yang paling dingin di dapur.
Jangan Lakukan 2 Hal Ini Setelah Mengonsumsi Madu
Sebuah studi tahun 2012 yang terbit dalam Journal Pediatrics menemukan bahwa konsumsi dua sendok teh madu bisa membantu menyembuhkan batuk yang membandel.
Hal ini diketahui karena sifat anti-mikroba dalam madu yang bisa membunuh bakteri tertentu.
Namun banyak orang terlena dengan manfaat madu dan mengkonsumsinya dengan cara yang salah.
Berikut dua kegiatan yang seharusnya tidak Anda lakukan usai meminum madu sebagaimana dilansir dari Nakita.ID.
1. Tidur
Setelah meminum madu sebaiknya jangan langsung tidur ya.
Pasalnya, langsung tidur usai meminum madu berisiko menaikkan berat badan dan parahnya bisa mengarah ke obesitas jika dilakukan secara terus menerus.
Kondisi ini terjadi karena madu memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yakni sekitar 64 kalori per satu sendok makan.
Maka dari itu jangan langsung tidur dan lebih baik melakukan kegiatan lain usai madu agar kalori yang masuk dalam tubuh bisa terbakar.
2. Mengonsumsi makanan tinggi gula
Mengonsumsi makanan bergula tinggi dan manis usai minum madu juga memberikan risiko yang tak main-main bagi tubuh.
Jika nekat melakukan hal ini, seseorang berisiko terkena diabetes.
Pasalnya, madu memiliki kandungan fruktosa dan glukosa yang tinggi, jika madu dicampur dengan makanan manis yang lain bukan tidak mungkin kadar gula akan meningkat.
Selain itu, mengonsumsi madu berlebihan juga bisa meningkatkan kadar gula darah.
Jika kadar gula darah meningkat, risiko kenaikan berat badan, penyakit jantung hingga diabetes tipe 2 juga meningkat.
Lebih baik konsumsi madu secukupnya saja dan jangan berlebihan, apalagi sampai mencampurnya dengan makanan manis yang lain.
Selain dua kegiatan itu, madu juga menjadi berbahaya jika dipanaskan atau dicampur dengan sesuatu bersuhu tinggi seperti air panas.
Karena senyawa dalam madu akan berubah menjadi sulit dicerna oleh tubuh dan manfaatnya jadi berkurang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Menyimpan Madu yang Benar agar Tahan Lama"