Tetangga Heran Kok Masak Daging Pakai Baking Powder, 5 Menit Kemudian, Wanita ini Bikin Satu Komplek Gempar dengan Hasilnya

By Raka, Kamis, 2 Desember 2021 | 11:50 WIB
Ini yang terjadi kalau masak daging dengan baking powder (Kolase Kompas.com)

 

SajianSedap.com - Walau harganya naik, daging tetap laris manis di pasar.

Hal ini lantaran banyak masyarakat yang suka dengan olahan daging.

Mulai dari rendang hingga semur membuat daging tetap jadi primadona.

Walau enak, mengolah daging tidaklah mudah.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Salah satunya adalah menghasilkan daging yang empuk.

Tak perlu bingung lagi, ada cara membuat daging empuk cuma dengan satu bahan dapur saja.

Kuncinya ada pada baking powder.

Bikin Daging Empuk

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.

Tips memilih daging sapi yang baik

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. 

Baca Juga: Kasihan Keluarga Bisa jadi Korban! STOP Beli Daging Giling Jika Lihat Ciri-ciri ini, Kalau Nekat Nyawat Bisa Tak Selamat!

Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging. 

Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. 

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, STOP Potong Daging dengan Pisau Kalau Masih Begini Caranya, Bukan Pada Kenyang Malah Rugi

Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna. 

Manfaat Lain Baking Powder

Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo. 

Apa saja?

1. Mempertahankan warna daun singkong

Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.

Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.

Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.

Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.

Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak. 

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga! Beginilah Cara Membuat Daging yang Alot Bisa Selembut Tahu Hanya dalam 15 Menit, Rahasianya Hanya dengan 1 Bahan Rumahan Ini

2. Merenyahkan gorengan

Mau renyah gorengan jadi tahan lama?

Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.

Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.

Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.