Untung Dikasih Tahu Mertua, Simpan Cabai dengan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Tetap Awet Sampai Berbulan-Bulan, Jadi Irit Uang Belanja

By Gusthia Sasky T, Minggu, 5 Desember 2021 | 09:25 WIB
cabai (Pixabay.com)

SajianSedap.com - Kalau ke tukang sayur pasti Anda tak pernah lupa untuk membeli cabai bukan?

Ya, cabai memang sudah menjadi bumbu dapur yang harus selalu tersedia di rumah.

Sebab hampir setiap hari kita pasti membuat makanan pedas.

Apalagi orang Indonesia gak bisa makan tanpa sambal.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tuna Cabai Kering, Kreasi Nasi Goreng Mewah Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan

Nah, maka itu Anda harus tahu cara ini untuk menyimpan cabai.

Karena kalau Anda ikuti cara ini, dijamin cabai Anda bakal awet sampai berbulan-bulan.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Stop Cuci Cabai dengan Air Sebelum Dimasak Jika Tak Mau Hal Mengerikan Ini Terjadi

Cara Simpan Cabai Agar Awet Berbulan-Bulan

Agar tidak terlalu sering keluar rumah, maka menyetok bahan makanan perlu dilakukan.

Akan tetapi bisakah cabai bertahan lama dua hingga tiga bulan? Berikut ini tips-tips menyimpan cabai agar tahan lama.

1. Pilih cabai segar

Melansir Kompas.com, 10 Mei 2021, cara pertama untuk menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar.

cabai

Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau, Inspirasi Menu Dengan Aroma Petai yang Mantap

Pisahkan cabai segar dan yang layu. Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.

2. Potong bagian atas tangkai

Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, 10 Mei 2021, melalui Kompas.com, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.

Caranya dengan memotong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya. Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.

3. Jangan cuci cabai

Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama.

Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama. Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.

Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.

4. Simpan di tempat-tempat tertutup

Ada beberapa cara untuk menyimpan cabai. Setelah tangkai dipotong, simpan dalam wadah kedap udara atau toples.

Baca Juga: Bukan Pakai Koran, Begini Cara Simpan Cabai Bisa Tetap Segar Berbulan-bulan Tanpa Kulkas, Bisa Irit Uang Belanja

Menurut Chef Prasetyo bisa juga dengan memasukkan ke kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas. Kemudian tutup rapat wadah tersebut.

5. Gunakan bawang

Cara agar cabai awet, yaitu dengan memasukkan bawang putih segar yang telah dikupas di kotak plastik kedap udara bersama cabai.

Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami, karena bersifat antibakteri. Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.

6. Gunakan kulkas

Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu di Rumah, Mulai Sekarang Simpan Cabai Bersama dengan Bawang Putih, Bisa Irit Uang Belanja Sampai Berbulan-bulan

Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari. Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.

Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk. Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.

7. Jauhkan dari sayuran lain

Tips lainnya jauhkan dari bahan makanan yang berbau, seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.

Selain itu jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk, seperti alpukat, pisang, dan tomat.

Dampak Buruk Simpan Cabai dengan Kertas Koran

Ternyata kebiasaan menyimpan cabai dengan kertas koran ini menimbulkan bahaya loh.

Dilansir dari Kompas Edu, oleh sebab itu pengemasan bahan pangan harus dilakukan secara hati-hati.

Pengemasan makanan dengan menggunakan kertas koran bekas tentu tidak tepat karena memungkinkan terjadinya migrasi logam berat (terutama Pb) dari tinta pada koran ke makanan.

Pengemasan makanan dengan bahan yang memiliki aroma kuat, seperti PVC (Poly Vinyl Chloride) dan styrofoam, memungkinkan terjadinya migrasi arsen ke makanan.

Baca Juga: Bertahun-tahun Sering Pingsan Gegara Darah Rendah, Tahunya Obatnya Cuma Air Rebusan Cabe dan Asam Jawa, Cara Buatnya Ternyata Gampang!

Bahayanya pembungkus sayuran atau cabai menggunakan kertas koran ternyata bakal ganggu kesehatan.

Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Tips Menyimpan Cabai agar Awet 2-3 Bulan