Emak-Emak Bisa Sujud Sukur! Kerak Hitam Di Wajan Ternyata Bisa Langsung Rontok dalam Hitungan Menit dengan Pakai Bahan Dapur Ini, Jadi Gak Perlu Beli Baru Lagi

By Gusthia Sasky T, Rabu, 8 Desember 2021 | 17:10 WIB
wajan (Willowpix)

SajianSedap.com - Wajan memang menjadi alat dapur yang paling sering digunakan saat masak.

Mulai dari menggoreng hingga menumis kita pasti akan menggunakan wajan.

Namun, wajan yang sering kita gunakan kadang kali suka timbul masalah.

Apalagi kalau bukan kerak hitam yang muncul pada wajan.

Baca Juga: Penjual Pecel Lele Buka Mulut, Ternyata Minyak Goreng Jadi Kunci Supaya Ikan Tidak Lengket Diwajan Meski Gak Pakai Teflon Mahal, Begini Caranya!

Kalau kerak hitam sudah muncul, yang ada kita harus menggosoknya sampai bersih.

Bahkan kalau kerak hitam tak bisa hilang kita biasanya akan membeli wajan baru.

Namun, kerak hitam pada wajan bisa kok dirontokan dalam hitungan menit pakai bahan dapur ini.

Cara Rontokan Kerak Hitam dalam Hitungan Menit

Terkadang jika sudah terlalu lama didiamkan, maka noda itu pun akan menempel dan sulit untuk dibersihkan dengan sabun cuci piring biasa.

Maka dari itu Anda perlu membersihkan semua kerak pada peralatan dapur dengan bahan yang biasanya Anda berikan pada masakan.

Melansir dari TheSpruce, inilah berbagai peralatan masak yang bisa dibersihkan dengan bahan dapur.

wajan

Baca Juga: Tetangga Heran Kenapa Wajan di Rumah Bersih Tanpa Bekas Gosong, Rahasianya Cuma Digosok Pakai Cangkang Telur, Dijamin Hasilnya Bikin Terkejut!

1. Bagian dalam panci dan wajan pakai baking soda dan cuka

Anda bisa membersihkan kerak pada panci dan wajan hanya dengan baking soda dan cuka, terutama pada noda keras dan lengket.

Siapkan:

- Bubuk soda kue

- Cuka

- Lemon

- Sendok kayu

- Kain kering

- Sikat gigi nilon

Anda cukup merebus air di dalam panci atau wajan yang bagian dalamnya ada noda membandel atau kerak yang cukup keras.

Setelah itu tambahkan 2 sendok makan soda kue, lalu aduk dengan sendok kayu, setelah semakin mendidih, masukkan cuka dan air lemon secukupnya.

Baca Juga: Ngapain Beli Baru, Coba Gosok-gosok Wajan Di Rumah dengan Bawang Merah, Jangan Teriak Saat Lihat Hasilnya, Gak Nyangka

Biarkan mendidih beberapa menit sampai semua kerak atau noda yang ada di dalamnya bersih, bantu dengan sendok kayu.

2. Bagian luar panci dan wajan pakai cuka, soda kue, dan lemon

Siapkan:

- Soda kue

- Cuka

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

- Lemon

Pertama, Anda taburkan soda kue pada bagian luar panci ataupun wajan Anda, diamkan sekitar 2 menit saja.

Lalu tuangkan cuka sambil Anda peras jeruk lemon, gunakan bagian dalam lemon untuk menggosok seluruh bagian luar itu.

Jika sudah bersih, maka bilas dengan air bersih sampai semua kotoran turun.

Baca Juga: Semua Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu Nih, Ini Loh Cara Agar Telur Mata Sapi agar Tidak Gampang Menempel di Wajan, Dijamin Anti Gagal

Ini juga berlaku untuk kompor, pada bagian yang mulai berkerak, Anda bisa taburkan soda kue terlebih dahulu agar meresap.

Lalu lanjutkan dengan mengusap cuka dan lemon lalu gosok dengan bagian dalam lemon.

Nah coba saja Anda lakukan di rumah dan lihat bagaimana hasilnya.

Taburkan Garam Ke Wajan

Kita semua pasti setuju jika menggoreng ikan tentu menjadi pekerjaan yang merepotkan kalau tidak menggunakan wajan anti lengket.

Namun, kini Anda bisa menyulap wajan murah jadi anti lengket bak teflon lho.

Modalnya pun cukup garam secukupnya.

Yang perlu Anda lakukan adalah memanaskan wajan, lalu masukkan garam cukup banyak.

Aduk-aduk sesekali saja garamnya.

Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.

Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.

Baca Juga: Iseng-Iseng Taburkan Garam Ke Wajan Sebelum Memasak, Seorang Ibu Tangga Langsung Melongo Saat Lihat Hasilnya, Sungguh Luar Biasa!

Cara ini terbilang ajaib, tapi betul-betul bisa bikin antilengket, lo.

Lantas kenapa bisa ikan yang kita goreng menempel di wajan?

Seperti yang dilansir dari Kompas.com, profesor kimia dan biokimia di University of San Diego, Joseph Provost, pun buka suara terkait hal ini

Dijelaskannya, hal ini berkaitan dengan tekstur wajan yang tidak rata.

"Kebanyakan wajan, bahkan yang benar-benar bagus, sebenarnya penuh dengan retakan-retakan kecil," kata Provost.

Saat memasak telur, misalnya, ketika wajan dipanaskan, logamnya mengembang. Hal itu memungkinkan telur terperangkap di celah-celah mikroskopis itu, kemudian telur menempel dan terbakar.

Harold McGee penulis “Kunci Memasak yang Baik: Panduan untuk Membuat Makanan dan Resep Terbaik" menyebutkan, panas tinggi menyebabkan protein dan karbohidrat makanan membentuk ikatan dengan permukaan wajan atau panci.

Melansir Royal Society of Chemistry, makanan kaya protein sangat rentan lengket karena protein dapat membentuk kompleks dengan atom logam, seperti besi, di dalam wajan.

McGee juga menuliskan, makanan yang mudah menempel di antaranya telur, ikan, potongan daging ayam dan sapi.

Menurut Provost, ayam dan daging sapi tanpa lemak cenderung lengket karena tinggi protein tetapi rendah lemak. Tanpa banyak lemak untuk melumasi permukaan antara wajan dan makanan, daging akan menempel.

Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan! Ternyata Mencuci Wajan Dengan Sabun Cuci Piring Tidak Dianjurkan, Bukan Awet Malah Rusak dan Terbuang

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Rupanya Semudah Ini Ubah Wajan dan Kompor Penuh Kerak Hitam Jadi Kinclong, Cukup Sekali Usap dengan Bahan Dapur Ini