Pasti Sekomplek Bakal Ikutan Nyoba, Coba Asah Pisau ke Cobek, Hasilnya Bikin Ketagihan Tiap Dipakai untuk Masak

By Amelia Pertamasari, Kamis, 9 Desember 2021 | 10:40 WIB
Cara menajamkan pisau. (IDEAonline)

SajianSedap.com - Pisau adalah peralatan penting, terutama saat digunakan untuk memasak.

Pisau yang tajam tentu menambah kenyamanan terutama Anda yang suka memasak.

Dengan pisau tajam kegiatan memotong tentu menjadi lebih mudah.

Pisau baru tentu menawarkan ketajaman, namun pisau lama juga bisa Anda perbarui ketajamannya.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, STOP Potong Daging dengan Pisau Kalau Masih Begini Caranya, Bukan Pada Kenyang Malah Rugi

Hanya bermodalkan beberapa barang Anda di rumah, pisau bisa kembali baru dan bisa selalu tajam.

Nah, berikut ini cara menajamkan pisau tumpul agar bisa kembali setajam saat beli baru.

Simak caranya berikut ini.

Cara Agar Pisau Selalu Tajam

Beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

Baca Juga: Jangan Langsung Beli Baru! Coba Cuci Dulu Pisau Dapur Berkarat dengan Air Hangat, Dijamin Hasilnya Bikin Bersorak Gembira

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

3. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

Baca Juga: Pisau Tumpul Jangan Dibuang! Ternyata Bisa Dibuat Kembali Tajam Cuma Pakai Kardus, Caranya Mudah Banget

4. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.

Cara Menajamkan Pisau Tumpul dengan Cangkir

Dilansir dari The Knife Hub, pisau tumpul dapat kembali tajam diasah menggunakan gelas mug.

Cara ini adalah salah satu yang mungkin sudah banyak orang ketahui.

Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan cangkir kopi Anda sebagai batu asah buatan sendiri.

Baca Juga: Ibu-ibu Satu RW Pasti Bahagia Kalau Tahu, Coba Gosok Pisau Dapur dengan Ikat Pinggang Suami, Jangan Heran Besok Mulai Malas ke Pasar

Anda mungkin tahu bahwa sebagian besar permukaan mug/cangkir dipoles, bagian bawah mug, bagian yang menyentuh meja saat Anda meletakkannya di atas meja, biasanya cukup kasar.

Ini mungkin tidak berlaku untuk semua mug, tetapi biasanya, mug tua cenderung memiliki permukaan melingkar yang tajam di bagian bawah.

Permukaan ini bisa berupa batu asah grit kasar, sedang atau halus, tergantung seberapa kasarnya. Dan Anda dapat menggunakannya untuk mengasah pisau Anda.

Artikel ini telah tayang di IDEAOnline dengan judul Pisau Lama di Dapur Sudah Tumpul, Ikuti 5 Tips Agar Tajam Kembali