Rugi Besar Kalau Langsung Buang! Ternyata Nasi Kurang Matang Bisa Pulen dan Enak Dimakan Dengan Cara Ini, Cobain Sekarang

By Marcel Mariana, Kamis, 9 Desember 2021 | 16:10 WIB
Memasak nasi kurang matang bisa jadi matang sempurna dengan cara ini (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti melakukan kegiatan satu ini kalau di dapur.

Ya, memasak nasi adalah salah satu kegiatan berulang yang dilakukan karena dianggap mudah.

Hanya modal air dan beras lalu taruh di rice cooker tunggu hingga matang.

Walaupun mudah, ternyata ada beberapa kesalahan yang membuat nasi jadi berbahaya bagi kesehatan.

Salah satunya adalah cara masak nasi yang salah sehingga nasi jadi tidak matang.

Pasti akan makan hati dan merasa sayang kalau nasinya dibuang begitu saja.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Wajib Langsung Aduk Nasi di Rice Cooker Begitu Matang, Efeknya Bikin Kita Langsung Nurut Detik Itu Juga

Tenang saja ada cara mudah mengatasi hal tersebut.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang

Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.

Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.

Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.

Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.

Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Masukkan Gumpalan Nasi ke Dalam Minyak Goreng Kotor, Hasil Menakjubkan Akan Terjadi Setelahnya, Bikin Shock

Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.

Kemudian aduk hingga rata.

Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.

Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.

Bagaimana jika menggunakan dandang?

Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.

Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.

Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.

Baca Juga: Nasi Ketan Memang Nikmat, Tapi Tolong Orang dengan Kondis Ini Jangan Sampai Menyentuhnya Sedikitpun, Ngeri Banget Kalau Sampai Masuk Mulut

Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?

Jadi jangan putus asa dulu, ya sase lovers!

Jangan lupa praktikkan cara mengatasi nasi kurang matang satu ini ya.

Baca Juga: JANGAN Dimakan! Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Salah Ini, Tanpa Sadar Bak Kasih Racun ke Keluarga Karena Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa

Sesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Baca Juga: Bikin Nafsu Makan Keluarga Jadi Lebih Bergejolak Dengan Menghadirkan Resep Daging Suwir Masak Saus Tiram Sebagai Menu Utamanya

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

 

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Wajib Langsung Aduk Nasi di Rice Cooker Begitu Matang, Efeknya Bikin Kita Langsung Nurut Detik Itu Juga