Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti melakukan kegiatan satu ini kalau di dapur.
Ya, memasak nasi adalah salah satu kegiatan berulang yang dilakukan karena dianggap mudah.
Hanya modal air dan beras lalu taruh di rice cooker tunggu hingga matang.
Walaupun mudah, ternyata ada beberapa kesalahan yang membuat nasi jadi berbahaya bagi kesehatan.
Salah satunya adalah cara masak nasi yang salah sehingga nasi jadi tidak matang.
Pasti akan makan hati dan merasa sayang kalau nasinya dibuang begitu saja.
Tenang saja ada cara mudah mengatasi hal tersebut.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang
Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.
Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.
Kemudian aduk hingga rata.
Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.
Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Bagaimana jika menggunakan dandang?
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?
Jadi jangan putus asa dulu, ya sase lovers!
Jangan lupa praktikkan cara mengatasi nasi kurang matang satu ini ya.
Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa
Sesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.