Awalnya Iseng Semalam Simpan Telur Di Atas Beras Karena Kulkas Penuh, Besoknya Wanita ini Teriak-teriak saat Buka Rice Box, Ada Apa?

By Raka, Jumat, 10 Desember 2021 | 11:40 WIB
Hal ajaib yang terjadi jika meletakkan telur di atas beras (Tribun Palu - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Kalau bingung masak apa, telur jadi jawabannya.

Mengolah telur tidak sulit dan bahkan bisa jadi masakan enak apa saja.

Bahkan makan nasi putih dengan telur dadar saja sudah bikin kenyang.

Tidak heran jika semua orang selalu stok telur dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Tetangga Heran Tanaman Cabai Samping Rumah Tumbuh Subur, Tahunya Cuma Modal Kulit Telur, Gampang Banget Cara Pakainya

Namun, ada kalanya cara menyimpan yang salah membuat telur jadi cepat busuk.

Nah, ada caranya biar telur bisa awet sampai berbulan-bulan.

Kuncinya ada pada beras di dapur.

Cara memilih telur yang baik

Cara menyimpan telur

Pertama-tama hal yang wajib dilakukan adalah jeli dalam memilih telur.

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Baca Juga: Jangan Dimakan! Stop Masak Telur Rebus Di Rumah Kalau Ada Keluarga dengan Kondisi ini, Bahayanya Bikin Ruang UGD Penuh

Bagaimana memilih telur yang baik?

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.

Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.

Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Cara menyimpan telur yang baik

Telur di atas beras

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Baca Juga: Tips Membut Kue Kering Lebih Mengkilap, Tambahkan 1 Bahan ini ke Kuning Telur jadi Rahasianya

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

Baca Juga: Mulai Detik Ini Juga, STOP Kocok Telur dengan Daun Bawang Sebelum Dimasak, Bukannya Sehat Justru Malah Mendatangkan Malapetaka untuk Orang Serumah!

8. Simpan telur dalam beras.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan, lo.