Emak-emak Gak Perlu Beli Baru, Cuma Pakai Kulit Kentang, Kerak dan Karat Pada Alat Masak Bisa Lenyap Selamanya, Langsung Kinclong!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 12 Desember 2021 | 09:25 WIB
Manfaat kulit kentang untuk menghilangkan karat. (iStockphoto/Ann_Zhuravleva)

 

SajianSedap.com - Peralatan masak dan makan seiring waktu akan berkerak dan berkarat.

Tentu ini tak hanya merusak namun juga tidak aman dipakai karena karat bisa membahayakan jika sampai tertelan.

 

Namun alih-alih membuangnya dan membeli baru, alat masak dan makan berkarat masih bisa dirawat dan dibersihkan.

Cara menghilangkan karat dan kerak juga bisa menggunakan bahan alami.

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng Gosok Ampas Kopi ke Pantat Wajan Gosong, Tak Disangka Hasilnya Justru Bikin Kaget, Semua Ibu-ibu Wajib Ikuti

Salah satunya dengan kulit kentang yang diketahui ampuh untuk digunakan dalam cara menghilangkan karat.

Penasaran bagaimana dan manfaat kulit kentang?

Simak ulasannya berikut ini.

Manfaat Kulit Kentang untuk Menghilangkan Karat dan Kerak

Seperti dilansir dari The Kitchn via Kompas.com, pada dasarnya, kentang mengandung asam oksalat, terutama di bagian kulitnya.

Asam oksalat ini akan mengubah senyawa besi yang tadinya tidak bisa larut dalam air menjadi ion kompleks yang bisa larut dalam air.

Atau, dalam bahasa lain, kulit kentang cukup efektif untuk menghilangkan noda karat pada berbagai peralatan masak setelah digunakan.

Jadi, setelah mengupas kentang, usahakan untuk jangan langsung membuang kulitnya.

Baca Juga: Ngapain Beli Baru, Setrika Gosong Bisa Licin Seketika Hanya dengan Baking Soda, Dijamin Mulus Sampai Bertahun-tahun

Anda hanya perlu menyimpannya di tempat kering hingga terkumpul banyak.

Setelah terkumpul banyak, siapkan mangkuk berisi air dan rendam kulit kentang di dalamnya.

Biarkan selama beberapa menit, atau sampai Moms selesai memasak olahan kentang.

Kulit kentang akan mengeluarkan asam oksalat, sehingga tercipta larutan kaya asam oksalat.

Setelah itu, keluarkan kulit kentang dari air rendaman.

Air bekas rendaman tersebut bisa langsung campurkan dengan sedikit baking soda untuk membentuk pasta.

Gunakan pasta tersebut untuk membersihkan karat pada panci, wajan, pisau, gunting, dan lain-lain.

Baca Juga: Tetangga Heran Kenapa Wajan di Rumah Bersih Tanpa Bekas Gosong, Rahasianya Cuma Digosok Pakai Cangkang Telur, Dijamin Hasilnya Bikin Terkejut!

Caranya, cukup oleskan pasta di atas permukaan area berkarat.

Diamkan selama 20-30 menit, lalu gosok, cuci, dan bilas.

Peralatan masak yang tadinya berkarat dijamin akan bersih kembali, dan terlihat seperti baru beli.

Itu dia manfaat kulit kentang untuk membersihkan noda karat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat Kulit Kentang untuk Pupuk Tanaman

Kulit kentang dapat digunakan sebagai campuran pupuk kompos.

Dalam kulit kentang terdapat kandungan seperti zat besi, nitrogen, kalium, dan fosfor yang berkhasiat bagi tanaman.

Untuk menggunakannya, cukup mencampur kulit kentang bersama bahan kompos lainnya dan diamkan hingga menjadi kompos.

Setelah itu gunakan untuk menyuburkan tanaman.

Baca Juga: Tak Perlu Buang-buang Waktu Gosok Panci Gosong, Cuma Modal Saus Tomat Bisa Bikin Panci Hitam Legam Jadi Kinclong Bak Beli Baru, Begini Caranya

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Sayang Kalau Langsung Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Bisa Buat Panci hingga Pisau Bersih Kinclong Seperti Baru Beli, Begini Caranya