Banyak Dijual di Pasar Tapi Jarang Dibeli, Ternyata Bunga Kecombrang Bisa Jadi Kunci Hidup Sehat dan Panjang Umur, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 11 Desember 2021 | 18:40 WIB
Manfaat bunga kecombrang. ()

SajianSedap.com - Sayur adalah bahan pangan yang bergizi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Beragam sayuran seperti bayam, kankung, atau selada termasuk yang paling populer.

Namun bagaimana dengan bunga kecombrang?

Bunga berwarna merah muda ini banyak dijual di pasaran namun jarang dilirik.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Cuma Lakukan Deretan Cara Mudah Ini Ternyata Bisa Bikin Bunga Es Di Freezer Cepat Cair dalam Hitungan Menit!

Padahal manfaat bunga kecombrang juga tak kalah bermanfaat dari sayuran hijau yang banyak di pasaran.

Bunga kecombrang juga bisa dijadikan beragam olahan resep dan rasanya nikmat.

Berikut ini manfaat bunga kecombrang yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsinya.

Manfaat Bunga Kecombrang

1. Menguatkan Gigi

Kalau gigi keropos atau ingin memperkuat gigi, teman-teman bisa mengonsumsi bunga kecombrang, lo.

Kandungan fosfor pada bunga kecombrang bisa membantu menyehatkan gigi kamu.

Jadi, rajinlah konsumsi bunga kecombrang agar gigi kamu sehat dan kuat.

Baca Juga: Berawal dari Iseng Rebus Bunga Mawar Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Tak Disangka Sekujur Tubuh Malah Rasakan Hal Tak Terduga Ini

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kebutuhan antioksidan yang bisa memperkuat daya tahan tubuh, bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi bunga kecombrang secara rutin.

Antioksidan yang dikandung bunga kecombrang akan memperkuat sel-sel tubuh dan menghindarkan kita dari penyakit.

3. Menyehatkan Lambung

Bunga kecombrang yang rutin dikonsumsi akan membantu kesehatan lambung, teman-teman.

Karena, bunga kecombrong bisa mengurangi produksi asam yang berlebih.

Sehingga, teman-teman terhindar dari penyakit akibat produksi asam berlebih di lambung.

Baca Juga: Heran Tetangga Gak Pernah Pergi ke Dokter, Rahasianya Cuma Minum Teh dari Air Rebusan Bunga Kertas, Nyesel Banget GakTanya dari Dulu!

4. Menguatkan Tulang

Bunga kecombrang juga bermanfaat bagi kekuatan tulang, lo. Karena, bunga kecombrang banyak mengandung kalsium.

Zat kalsium ini baik untuk tulang dan sebagai penyusun mineral utama tulang.

Dengan rajin mengonsumsi bunga kecombrang akan menurunkan risiko osteoporosis dan gangguan tulang lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Menyehatkan Saluran Pencernaan

Bunga kecombrang juga punya kandungan lain, salah satunya mengandung serat.

Dengan adanya serat di dalam saluran pencernaan kita, usus kita akan lebih bersih dari bakteri jahat dan melancarkan buang besar, sehingga kita bisa terhindar dari sembelit.

Baca Juga: Banyak Orang Bisa Gembira Kalau Tahu, Minum Air Rendaman Bunga Mirip Melati Ini Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Ganas, Nyesel Kalau Gak Nyoba

6. Mencegah Risiko Anemia

Kandungan lain yang bermanfaat bagi tubuh adalah kandungan zat besi pada bunga kecombrang.

Dengan mengonsumsi bunga kecombrang, manfaatnya akan menaikkan jumlah zat besi pada darah.

Sehingga, teman-teman akan merasakan tubuh yang lebih bugar dan tidak lesu.

7. Menurunkan Risiko Dehidrasi

Cairan dalam tubuh ternyata penting untuk tubuh kita, karena jika kekurangan cairan tubuh akan membahayakan bagi tubuh.

Oleh karena itu, pastikan kebutuhan cairan selalu dalam kondisi baik. Salah satu caranya dengan mengonsumsi bunga kecombrang.

Karena, bunga kecombrang bisa jadi salah satu yang bisa memenuhi kebutuhan cairan tabuh.

Baca Juga: Awalnya Iseng Makan Tumis Bunga Ini, Nggak Disangka Tekanan Darah Malah Turun Drastis, Wanita Ini Sampai Lompat Kegirangan Saking Bahagianya

Dijadikan Bahan Masakan Berbagai Daerah

Biasanya bagian kecombrang yang dimasak adalah batang, bunga kecombrang yang masih menguncup dan berwarna merah muda, dan buahnya.

Di Jawa Barat, biasanya kecombrang dijadikan lalapan disantap bersama sambal.

Sedangkan di Jawa Tengah, kecombrang menjadi bahan campuran urap atau pecel, seperti di Banyumas dan Pekalongan.

Kalau di Bali berbeda lagi, kecombrang biasanya dijadikan campuran sambal matah.

Bunga kecombrang yang diiris untuk bahan makanan.Masyarakat Bali akan memanfaatkan bagian bunga dan batang mudanya yang diiris kasar kemudian dicincang.

Di Sumatera Utara, kecombrang dijadikan sebagai campuran untuk memasak arsik ikan mas.

Berbeda dengan di Tanah Karo, kecombrang menjadi bahan baku sayur asam khas Karo dan dijadikan penghilang bau amis ketika ingin memasak ikan.

Kecombrang juga dikenal sampai ke Sulawesi Selatan. Di daerah ini bunga kecombrang dikenal dengan nama patikala dan biasanya diolah menjadi palu mara dengan bahan baku ikan, atau dicampur menjadi urap khas Luwu bernama kapurung.

Artikel ini telah tayang di Bobo dengan judul 7 Manfaat Kecombrang bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menyehatkan Lambung