SajianSedap.com - Kalau lagi ke pasar pasti kita gak bakal lupa untuk membeli ayam bukan?
Ya, ayam memang sudah menjadi makanan favorit keluarga di rumah.
Saking sukanya keluarga dengan ayam, biasanya kita sering beli ayam dalam jumlah banyak untuk stok masak.
Nah, biar awet biasanya ayam akan kita simpan di kulkas.
Kalau hari ini Anda mau masak ayam namun menemukan ayam di kulkas dengan ciri ini mending jangan di masak ya.
Karena bisa jadi racun buat keluarga di rumah!
Jangan Masak Ayam dengan Ciri Ini
Jika menemukan 3 hal berikut pada daging ayam mentah di kulkas, buang saja.
Sebab tidak baik bagi kesehatan, sudah tercemar bakteri berbahaya.
Seperti, bakteri salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).
Juga ada bakteri Campylobacter, dan Clostridium perfringens, yang jika sampai masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.
Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.
1. Perubahan warna pada daging ayam mentah di kulkas
Menurut Sidoti, "Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."
"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.
Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.
2. Aroma daging ayam
"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat," jelas Sidoti.
"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.
3. Cek tekstur dagingnya.
"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.
Baca Juga: Jangan Hanya Jadi Sate, Coba Kreasikan Usus Dengan Resep Keripik Usus Goreng Ini
Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.
Penting juga diketahui, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, kita harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman ke tempat lain.
Berapa Lama Daging Ayam Mentah Bisa Disimpan di Kulkas?
"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.
Jika ingin memperpanjang umur simpan, Anda bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.
Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.
Manfaat Rendam Ayam ke Air Es
Daging ayam mentah atau ayam segar umumnya dikenal dengan bau atau aroma amis yang cukup mengganggu bagi beberapa orang, termasuk Anda sendiri.
Apabila tidak ditangani dengan baik, bau amis daging ayam bisa mempengaruhi cita rasa hidangan lo.
Kira-kira cara menghilangkannya seperti apa ya?
Melansir dari Kompas.com, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi Sapik Kamdani mengatakan bahwa bau amis pada ayam bisa dihilangkan dengan cara sederhana tanpa perlu bahan tambahan.
Sapik menjelaskan bahwa setelah membeli ayam, Anda harus langsung mencucinya hingga bersih.
Kemudian, bungkus ayam yang sudah dicuci tersebut dengan plastic wrap.
Pastikan untuk membungkusnya hingga tertutup rapat ya.
"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.
Lalu, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.
Gampang banget kan?
Tapi, kalau Anda ingin hilangkan bau amis pada ayam dalam waktu cepat, Sapik punya tips lainnya, lo.
Caranya? Anda cukup rendam daging ayam yang sudah dibeli dengan mangkok berisi air es.
Lalu, celupkan dan angkat daging ayam tersebut dari mangkok.
Daging ayam selanjutnya bisa langsung dimasak.
Salah satunya dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.
Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy sendiri bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak.
Bukan kering karena terlalu lama dimasak ya.
Terakhir, buat Anda yang terpikir untuk hilangkan bau amis pada ayam dengan jeruk nipis, segera hentikan cara ini.
Sapik justru tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis tersebut dengan jeruk nipis.
Perlu Anda ketahui, tambahan jeruk nipis sendiri bisa membuat cita rasa ayam berubah, lo.
"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," kata Sapik.
Nah, itu dia tips ampuh hilangkan bau amis daging ayam ya.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul, Stok Daging Ayam Mentah di Kulkas Buang Saja Jika Sudah Seperti Ini